В Чувашии почтили память священномученика Амфилохия Скворцова

Уроженец Янтиковской земли был высокообразованным человеком, талантливым исследователем, проповедником, епископом Енисейским и  Красноярским. Погиб в годы репрессий. 

Село Русские Норваши. Два года назад здесь освятили храм в память о новомученике, первый и единственный на территории Чувашии.  Уроженец этого села – священномученик Амфилохий (Скворцов). Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий и епископ Канашский и Беловолжский Стефан в день памяти святого приехали на его родину. Этот храм построили усилиями и на средства совсем небольшого прихода. Земляки священномученика трепетно чтут его память.   

- Очень рады, что построили у нас храм, чтим, стараемся приходить в свободное время, когда возможно, на любой праздник, когда у нас в церкви служба идет, стараемся приходить. Изучаем историю, все о нем стараемся узнать, в архивах ищем, смотрим документы. Валерий Ильич у нас занимался раньше этим Арапов, - рассказала жительница села Маргарита Новикова.

Покойный уже председатель колхоза Валерий Арапов сподвиг земляков, священников и владыку Стефана на строительство этого храма. На территории – могилка священника. Вместе с ним в свое время служил псаломщиком отец священномученика. У него было 11 детей. 

Младшему, Амфилохию, в миру Александру, суждено было исповедовать веру и стать мучеником за Христа. Храм святого Амфилохия слишком мал для того, чтобы вместить всех желающих почтить память земляка. Поэтому ежегодно литургия в день его героической кончины совершается в Янтикове, в храме Михаила Архангела. Амфилохий Скворцов родился в 1885 году в Норвашах. Окончил Чебоксарское духовное училище, Казанскую духовную семинарию и академию. В 22 года принял монашеский постриг. В совершенстве владел калмыцким и монгольским языками, изучал тибетские языки.  Был профессором Казанской духовной академии, талантливым исследователем, миссионером, проповедовал христианство среди калмыков, монгол, китайцев. Советскую власть он не принял категорически. Уехал служить в  Красноярский край, подвизался в маленьких храмах  и потаенных скитах. В 1925 году стал епископом Красноярским, а уже через год начались его крестные страдания. Три года на Соловках, освобождение, три года свободы и снова лагерь.  Из которого священномученик не вышел.   

- В этот день 1 октября 1937 года он перешел от жизни временной в жизнь вечную. Был расстрелян. Как и многие прославленные  и непрославленные мученики Христовы, он помнил слова: «Не бойтесь тех, кто убивает тело, но бойтесь тех, кто убивает душу», - рассказал епископ Канашский и Беловолжский Стефан.

- Вместо того, чтобы его выпустить, у него закончился уже срок заключения, ему еще продлили на год, а потом собралась так называемая «тройка», и вообще ему объявили о расстреле. И расстреляли ни за что ни про что. Знаете за что? За то, что он сказал: «Эта советская власть – безбожная». Но она была безбожной! Сколько ему пришлось пострадать и помучиться. Этот великий наш земляк, которому мы сегодня пришли помолиться, и я уверен, что он за нас молится. За всех. Неважно, чуваши мы, русские – мы все земляки, - отметил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Священномученик Амфилохий  не забыт на родине. Каждый может обратиться к небесному заступнику и покровителю Чувашии с молитвой о своих нуждах.

 

Зинаида Паршагина