В Чувашии будут создавать мультфильмы на национальном языке

Условия для этого создадут в рамках новой подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка», которая теперь входит в государственную программу Чувашии «Развитие культуры и туризма».
В Чувашии будут создавать мультфильмы на национальном языке

Законопроект 9 декабря одобрили на заседании Кабинета Министров Чувашии.

- Отдельное внимание уделяется реализации мероприятий для вовлечения в изучение чувашского языка юного поколения, начиная с детского сада. Для этого совместно с министерством образования и министерством цифрового развития Чувашии будут реализовываться отдельные проекты. В том числе и различные мультипликационные фильмы, - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Благодаря реализации подпрограммы впервые начиная с 2014 года книги чувашских писателей на чувашском языке возвращаются в школьные библиотеки.  Кроме того, книгами именно на чувашском языке будут пополнены и библиотечные фонды. Это произведения классиков и современных писателей, а также краеведческая литература,  добавила министр.

Из республиканского бюджета на программу направятт 28 млн 255 тысяч рублей. Она поможет эффективно реализовать языковую политику. Ею предусматривается работа в 5 основных направлениях, которые охватят все аспекты сохранения и развития чувашского языка: планируется подготовить инфраструктуру, обеспечить научно-методическое сопровождение процессов сохранения и развития чувашского языка, усовершенствовать систему его изучения и создать условия для формирования ценностного отношения к родному языку, поддерживая его высокий статус и престиж.

В формировании подпрограммы на 2021-2025 годы, разработанной по поручению Главы Чувашии Олега Николаева, приняли участие научные учреждения и общественные организации республики. Публичное обсуждение с творческой интеллигенцией Чувашской Республики прошло в июле. Их замечания были учтены при разработке подпрограммы.

Фото: Яндекс