Яркие декорации, замысловатые костюмы и самое главное - куклы. В этом году к фестивалю присоединились 15 коллективов, в том числе из стран ближнего зарубежья. Постановки подбирали по особому, ведь тематика фестиваля приурочена к важным датам - юбилеям Победы и образования Чувашской автономии.
Не забыли и о самых маленьких. Для юных зрителей театральные труппы привезли добрые и поучительные сказки. Так, например, костромские артисты-кукольники порадовали зрителей премьерой спектакля "Коза-дереза" по пьесе Михаила Супонина .
- Мне понравилась Коза-дереза, она такая смешная, она все так смешно делала. У нее все продумано было, - отметила Варвара Денисова, зрительница.
На глазах у ребят развернулась целая история о задиристой и хитроумной козе. На протяжении всего спектакля она то и дело обманывала своих хозяев.
- Пьеса Михаила Супонина, как и русская народная сказка "Коза-дереза" очень хорошо известна. А тут такая история. Я всю долгую свою кукольную жизнь мечтал поставить "Тартюфа" в петрушках и пока этого не удалось. Вот Коза Дереза для меня - такая разведка. Во всяком случае дед, которого я сегодня играл в спектакле, - это в чистом виде Аргон, который верит обманщику до самого конца. Развенчание происходит в последние минуты спектакля, - рассказал Михаил Логинов, главный режиссер Костромского областного театра кукол.
А это уже другая постановка, такая же широко известная и популярная. Историю "Мухи-Цокотухи" подготовил Дмитровградский филиал Ульяновского театра кукол. Здесь актеры не скрываются за ширмой, а приковывают внимание своими яркими и забавными костюмами. В руках у них марионетки. Каждая изготовлена детально. Отличает этот спектакль и музыкальное сопровождение. Артисты исполняют песни своих героев вживую.
Помимо веселых детских сказок театры подготовили и репертуар для более старшего поколения.
- То есть это спектакли о войне в разной интерпретации, очень душещипательные, в то же время очень поучительные, потому что эти спектакли должны смотреть и дети, и взрослые, поэтому 15 коллективов, которых мы пригласили на наш фестиваль - абсолютно все привозят репертуар военных лет, - рассказала Елизавета Абрамова, директор Чувашского государственного театра кукол.
Необычную иммерсивную постановку представила и Чувашия. "Жди меня" - это авторская пьеса о молодой супружеской паре, семейную идиллию которой нарушает повестка в военкомат. Кукол-марионеток тут не используют, зато есть живые человеческие эмоции. Историю подкрепляют фото и интервью землячек, чьи сыновья, мужья, отцы находятся в зоне спецоперации.
Программу фестиваля дополнят семинаром для руководителей театра и профессиональными мастер-классами.
Елена Буинцева, Святослав Петров