В Чебоксарах состоялось первое общее собрание православных женщин Чувашии

Главное, ради чего они объединились – подарить любовь ближним. Первое общее собрание православных женщин Чувашии состоялось в Национальной библиотеке.

Это было первое общее собрание православных женщин Чувашии. На него приехали более ста представительниц Чебоксар,  Ядрина, Алатыря, Канаша, из Вурнарского, Ядринского, Шемуршинского, Ибресинского, Шумерлинского, Красно-Четайского, Янтиковского муниципальных округов. Женщины в православии являются носителями главной идеи христианства – о том, что мир держится на любви. 

- Любовь – она притягивает, отталкивает от себя обратное состояние – гордость, ненависть, сплетни, интриги – вот они отталкивают. Этого нужно сторониться однозначно, это понятия – чуждые Православию, ничего общего с ним не имеют. Любовь – это то качество, которое мне хотелось бы, чтобы вы развивали в своем обществе, чтобы люди видели это и присоединялись к вам, - сказал председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Павлов.

- Хочется вспомнить слова из Библии, где сказано: «Любовь никогда не перестает, хотя языки умолкнут и пророчества иссякнут, и знание упразднится». И любовь будет всегда во главе всего. Я желаю вам успешной работы, благополучия. И если есть какие-то инициативы, если есть какие-то интересные проекты во благо наших детей, во благо нашей Чувашии, во благо России, мы готовы вместе с вами их воплощать в жизнь, - отметила министр культуры, по делам национальностей и  архивного дела Светлана Каликова.

- Любовь к ближнему – это значит, что надо стараться угождать ближнему. И в этой простоте заключается вся тайна духовной жизни. Истинная доброта в том, чтобы отдавать не то, что нам не нужно, а то, что мне самой нужно, а я жертвую другому. Вот в этом истинная доброта. Это истинная доброта и истинная любовь, - сказала настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря г. Чебоксары игумения Сергия (Рузавина).

Собрание проходило в день 40 Севастийских мучеников. В этот день на Руси всегда пекли жаворонков. Давняя традиция пришлась как нельзя кстати.  Птичек напекли в двух женских монастырях, Цивильском и Чебоксарском, а раздавали маленькие ученицы православного класса гимназии №  2. Поделились любовью друг с другом, а потом обсуждали дела и планы. За пять месяцев существования организации, отметила председатель правления Валентина Диомидова, сделано немало. Активно работают православные женщины в Канаше. Лиана Андреева делится: здесь и помощь солдатам, и посещение престарелых прихожан на дому, и работа с детьми и молодежью. Большой опыт уже накоплен в Алатыре. Самый успешный женский проект – внедрение в школьную программу курса «Истоки». Результат – неожиданный и радующий. 

- У нас в Алатыре вообще все дороги и на работу, и в школу идут через храмы. И я смотрю – идут в школу дети, и они все осеняют себя крестным знамением. И это не только малыши, даже парни 11 класса. И это радует. Это вселяет надежду, что наши дети не будут стесняться своей веры, - отметила заместитель директора гимназии № 6 (г.Алатырь) Татьяна Дмитриева.

Они будут трудиться над тем, чтобы никто не стеснялся своей веры. На собрании написано 60 заявлений о вступлении в «Союз». Для того, чтобы приняли, нужно еще предоставить рекомендацию священника. Те, кто захочет присоединиться, могут обратиться в свои епархии.

 

Зинаида Паршагина, Людмила Каяхова