В Чебоксарах распахнула двери «Театральная гостиная» Русского драмтеатра

В театре начались встречи с театроведом, экспертом Сергеем Ильченко. Главной темой дискуссии стало обсуждение показанного накануне спектакля «Отцы и дети».
В Чебоксарах распахнула двери «Театральная гостиная» Русского драмтеатра

К беседе пригласили студентов, СМИ, сотрудников и актеров Русского драматического театра.

 - Мероприятие, начавшееся как лекция, плавно перешло с дискуссию, обмен мнениями и даже викторину, где Сергей Николаевич «присуждал» шуточные баллы за правильные ответы. Аудитория разделилась на две половины, - студентов и актеров театра, и Сергей Николаевич время от времени так выстраивал диалог, что старшее поколение «соревновалось» с младшим, и те, к большому удовольствию гостя, не испытывая неловкости в разговоре, не подвели, показав достаточную осведомленность в обсуждаемых вопросах. Обмен мнениями актеров о спектакле и зрителей, не имеющих большого жизненного опыта, был  захватывающим, - поделились в Русском драматическом театре.

Сергей Ильченко, упоминая о том, что «Отцы и дети» - произведение, имеющее богатую театральную и кинопостановочную историю, затронул тему, которая вызывает вопросы — можно ли определять гениальность произведения тем, как часто его ставят на сцене театров и экранизируют? А затем обратился к студентам, развивая тему привлечения молодой аудитории в театры - можно ли этот роман «поставить» в формате ТИК-ТОКа, смогут ли популярные блогеры сыграть эту «человеческую историю», и что это будет за жанр, чем немало удивил молодую, вызвав шквал ответов: «Нет, не смогли бы», «В формате ТИК-ТОКа невозможно снять кино, это больше будут зарисовки на тему». И в целом пришли к выводу, «что театр - то искусство, прикосновение к которому необходимо каждому».

«Неделя русской классики» в театре продолжается. Она посвящена 85-летию Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.  В рамках «Недели...»  с гостями Русского драмтеатра встретится театровед, профессор Санкт-Петербургского университета, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, эксперт канала ОТР, теле- и радиоведущий Сергей Ильченко. Ежедневно с 16 по 21 марта наш гость и гости «Недели русской классики» будут смотреть спектакли по произведениям русской литературы, а затем обсуждать увиденное, делиться мнениями, дискутировать. Каждый вечер будет посвящен одному спектаклю и автору.

Фото: rusdram21.ru