В Чебоксарах прошла детская фольклорная Ассамблея

На нее приехало рекордное количество участников из 55-ти регионов страны. 

На один день Чувашский драмтеатр смог вместить в себя всю многонациональную Россию. В зале сидят представители народов Кавказа, а через кресло - центральной части страны. И, главное, никому не тесно. Напротив, национальные наигрыши и напевы сближают. Да так, что и без перевода абсолютно понятно, о чём песня или танец. Вот так коллектив из Камчатского края радуется пришедшей в регион оттепели.

У чувашей на сцене тоже ленты, и тоже растительные мотивы. Правда, речь идет не о весне. Здесь танец, скорее, подтверждение слов известной пословицы "сделал дело - гуляй смело". Фольклорный ансамбль из села Красноармейского наглядно показал, как в нашем регионе празднуют сбор урожая хмеля.

Звучание народных инструментов и детских голосов в этот день было слышно не только на сцене и за кулисами. Шумно было и в фойе театра. 

Так распевается детский фольклорный ансамбль "Радоница" из Клина. Коллектив занимается народным творчеством Архангельской области. Девочки не просто исполняют уже известные напевы. Сами выезжают в экспедиции, собирают материал на месте, а потом раскладывают его на "голоса". Национальный характер передают и костюмы. А в этих головных уборах, жилетах и манере "говорить" легко угадываются псковичане. 

- Это большая честь представлять свой регион на таком большом Всероссийском мероприятии. Это , во-первых, хорошая возможность увидеть чей-то опыт очень хороший, познакомиться с другими ребятами из других регионов, наладить какие-то контакты, связи, может быть, сделать какие-то мастер-классы в дальнейшем. И конечно же, представить свой регион максимально на Всероссийском уровне, - сказала руководитель детского этнографического ансамбля "Птенцы", Псковская область, Елена Вариксо.

- Огромное количество эмоций. Я считаю, что мы выступили просто прекрасно. В этом году мы неоднократно выступали во многих городах. Но это первое мероприятие Всероссийского уровня, в котором мы участвуем.

- А в Чувашии впервые?

- Да.

- Впечатления?

- Отличные. Просто прекрасные, - восхитилась участница фольклорного ансамбля "Радоница" (г. Клин, Московская область), Дарья Никитушина.

У Российской детской фольклорной Ассамблеи длинная история. Впервые она была проведена в 2006 году, и с тех пор путешествует по городам страны. За время существования проекта через него прошли не менее 5-ти тысяч участников. Но в этом году их число, говорят организаторы, рекордное. 

- У большого, любого мероприятия, конечно же, есть свои рекорды и цифры. Сегодня был поставлен абсолютный рекорд по количеству участников. Потому что в мероприятиях Ассамблеи принимают участие представители из 55 регионов России. Это практически 600 человек, - прокомментировал заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, организатор Ассамблеи, Андрей Беляев.

- Мы видим, насколько многообразна культура России, насколько бережно относятся народы России к своему творчеству, языку, песням и танцам, которые передаются из поколения в поколение. Здесь собрались не только творческие коллективы, но и специалисты, которые изучают фольклор, которые делают всё возможное, чтобы народное творчество было сохранено и приумножено, - уточнила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, Светлана Каликова.

Этим детям не нужно объяснять, что у каждого народа есть свой культурный код и как важно его беречь. Они это знают лучше любого взрослого. И, возможно, даже сами смогут донести эту информацию до тех, кто сегодня с головой "ушёл" в компьютеризацию и технологии. Связь с истоками и предками не потеряна, а, значит, главная задача Всероссийской детской фольклорной Ассамблеи выполнена.

 

Евгения Зиновьева, Леонид Петров