Фестиваль объединил около 200 иностранных студентов, обучающихся в вузах нашей республики.
В этот день любителям кулинарного туризма не пришлось даже покидать пределы Чувашии. Яркие ароматы Африки и Ближнего Востока позвали гурманов в Дом дружбы народов.
Вкусная атмосфера встречала гостей уже в фойе. Разнообразие блюд удивляло. Участники, большинство из которых были в национальной одежде, заботливо выставляли свои кулинарные шедевры, вносили последние штрихи. Представители Египта решили удивить национальным блюдом - кошари из риса, чечевицы, нута в томатно-чесночном соусе.
- Очень долго. 8 ингредиентов входит в одно блюдо. Мы 4 часа готовили это. Утром встали рано, только что закончили, - рассказал студент ЧГУ Мухаммед Харби
Так же представили свое национальное блюдо марокканские студенты.
- Картошка, морковь и курица. Каждую неделю кушаем это в Марокко. Вся семья собирается, приглашаем гостей, - рассказал студент Московского политехнического института Яссин Фавзи.
Привлек внимание и оригинальный арабский вариант плова - пряная ароматная маклюба. Собравшиеся с интересом смотрели за манипуляциями, сопровождавшими появление блюда перед публикой.
Свои национальные блюда представили 8 стран. Основная цель кулинарно-музыкального путешествия по миру – знакомство жителей Чувашии с образом жизни, особенностями гастрономических традиций народов Африки и Ближнего Востока, а также интеграция и адаптация иностранных студентов.
Философия еды, убежден Президент «Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам аль Балауи, помогает узнавать культуры друг друга и даже сохранять мир.
Участники кулинарных состязаний показали мастерство в приготовлении блюд, сервировке и знании традиций своей страны, а гости с интересом ознакомились с палитрой новых вкусов. Жюри оценивало оформление блюда, вкусовые качества и подачу. Первое место досталось представителям Палестины, Марокко и Мавритании. Но главное - то хорошее настроение, которое подарил фестиваль.
Лидия Галактионова, Семен Антонов