Однако на финале конкурса участники все же собрались вместе, чтобы представить свои блюда.
Участники из Комсомольского района признаются - не спали неделю перед финалом фестиваля. Переживали и старались, чтобы блюда были разнообразными и оригинальными. Им это удалось - от одних только мясных деликатесов стол просто ломился.
- Из баранины мы приготовили традиционный шартан, который занимает главное почетное место на столе, когда встречаем гостей, Из баранины - бараньи ребрышки в брусничном соусе, тултармаш с крупой и мясом, кровяную колбасу. Из свинины мы приготовили свиные ножки с горохом и калиной, свиную рульку, маринованную в пиве, - рассказала участиница фестиваля "Гостеприимная Чувашия" Наталия Ульдина.
Кроме мясных блюд команда приготовила пшеничную кашу с тыквой, пюре с луком и картофелем, традиционное кушанье из творога и яиц - чакат и кисломолочный напиток - турах. Но самым заметным на столе стал бисквитный торт в форме книги с надписью "Сто лет Чувашской автономии". Всего в финале фестиваля приняли участие 13 команд, в том числе из Чеченской республики, Пермского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Блюда национальной кухни оценивали кулинарные эксперты - судьи Всемирной ассоциации шеф-поваров. От имени этой организации жителей Чувашии поздравил Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
- Для наших жителей, мне кажется, очень важен этот фестиваль с точки зрения умения готовить. Для меня, например, будет большая радость, если в результате этого фестиваля я научусь что-то вкусное готовить и это станет традиционным блюдом на столе в моей семье, - отметила заместитель председателя кабинета министров Чувашии Алла Салаева.
Почетными гостями фестиваля стали заслуженный артист РСФСР и народный артист Чувашии Станислав Садальский, а также украинский и российский композитор и певец Игорь Демарин.
Руководитель региона Олег Николаев вместе с гостями фестиваля осмотрел презентационные столы и продегустировал блюда национальной кухни.
- Такой фестиваль - это возможность продвинуть чувашскую кухню, прежде всего, на просторы нашего мира, на разные территории. Продвинуть в прямом и переносном смысле. В прямом смысле - показать то, что есть у нас сегодня, а самое главное - продвинуть с точки зрения качества и форм подачи, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев
Гран при получил Чебоксарский Кооперативный институт. По итогам фестиваля будет издан сборник рецептов чувашской кухни.
Татьяна Самсонова