В Чебоксарах открылась выставка «Я полюбил Чувашию», посвященная митрополиту Варнаве

Еще при его жизни о нем ходили легенды. 90 лет исполнилось со дня рождения митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

К юбилейной дате приурочена выставка, открывшаяся в Чувашском художественном музее. 

Почтить память Владыки собрались представители духовенства и миряне, все те, кому довелось быть знакомым, служить, претворять различные проекты с почившим владыкой. Своими воспоминаниями поделились епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Федор. И у каждого свое, сокровенное, но неизменно светлое. 

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) рассказывает, что первая встреча с Владыкой на Святой земле стала для него знаковой и изменила его судьбу. Ровно через год он оказался в России, и в чужой стране его принял именно тот архиерей, с которым довелось познакомиться в Иерусалиме. Патриарх Алексей благословил французского батюшку ехать служить в Чувашию.

- Он - монах терпеливый. С ним 17 лет. Он меня заставил читать по - русски. Я стесняюсь, он говорит, надо. Так и получилось, - вспоминает наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий Паскье.

Переводчица Библии Ева Лисина говорит, то, что у чувашского народа появилось Священное писание на родном языке - заслуга митрополита Варнавы. Проект по переводу Библии на языки народов страны стартовал в России в 1991 году. Но до сих пор во многих регионах не могут издать Книгу Книг. 

- Спрашиваю переводчиков, а почему до сих пор не можете? Нужно не только мастерство переводчиков, нужно благословение. Вот это важное! Нужен пастырь, который требует, учит и молится, - сказала  переводчица Библии Ева Лисина.

И таких удивительных историй много. Организаторы объявили, что будут собирать воспоминания, чтобы затем подготовить книгу памяти любимого всеми архипастыря. 

Организаторы выставки назвали ее «Я полюбил Чувашию». Эта фраза митрополита Варнавы. И у нее есть продолжение. «И Чувашия полюбила меня». В этих стендах вся жизнь митрополита, половина которой прошла в нашей республике.

Владыка Варнава прожил большую, трудную, но яркую жизнь. Родился он в ночь на Пасху 1931 года в Рязанской области, все его предки были священнослужителями. Он был насельником Троице – Сергиевой Лавры. Там ему посчастливилось служить со святителем Лукой Крымским. Кстати, в обители монах Варнава научился делать митры – это головной убор, украшенный камнями. А урок мастерства преподал ему тогдашний наместник Лавры Пимен (Извеков), ставший затем Патриархом. Митру, которую Владыка Варнава изготовил своими руками и служил в ней на Троицу, можно увидеть на выставке. Особую памятную ценность также представляет и облачение, в котором он совершил свое последнее в жизни богослужение. В отдельной витрине - государственные и церковные награды митрополита. А для поклонения представлены иконы, перед которыми старец молился в своей келье: образ святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей и список иконы Божией Матери "Иверская" со Святой горы Афон. Выставка продлится до дня кончины митрополита Варнавы 1 июня. Организаторы планируют встречи со священниками, экскурсии, круглые столы. Так что возможность прикоснуться к жизни великого старца, узнать подробности его подвижнической жизни, открыть для себя новые страницы православной истории Чувашии есть у каждого. 

 

Лидия Галактионова, Виктор Степанов