Это вторая экспозиция из цикла, рассказывающего о чувашских обрядах. Первая повествовала о банных традициях народа.
Крестьянский быт был невероятно тяжелым, но чуваши умели и разбавить трудовые будни праздниками. Конечно, веселились не круглый год. Для всех дат были особые поводы. Самым важным в череде торжеств считалось окончание посевной, к нему был приурочен Акатуй. Тут уж чуваши отдыхали на славу - конные скачки, борьба керешу, шуточные состязания, демонстрация достижений каждого села. Годовой цикл всех празднеств и отражен в экспозиции.
- Выставка говорит прежде всего о земледельческих работах - пахоте, посеве, уборке урожая. По окончании этих работ были праздники. И перед началом были праздничные моления, - рассказал куратор выставки, начальник отдела дизайна Чувашского национального музея Олег Улангин.
Особое место у чувашей, как и многих других народов, занимал хлеб. Наши предки с огромным почтением относились к выращиванию сельхозкультур, закладке зерна в амбары и к самой выпечке. На выставке, кстати, даже можно познакомиться с рецептами самых почитаемых народных блюд. А еще почувствовать атмосферу чувашской избы и амбара - запах сена сделает погружение в историю более ощутимым, осязаемым.
- Инструменты, всяческая утварь деревянная, ее здесь очень много, это тоже уникальные вещи, практически не остались в деревнях. И даже запах этого сена, деревенских вещей создает атмосферу, - сообщил ведущий научный сотрудник Чувашского института гуманитарных наук Антонина Мордвинова.
Празднества для чувашей служили поводом надеть красивые одеяния и серебряные украшения - все это можно увидеть на выставке. А еще - обрядовые атрибуты.
- Я сама из республики Марий Эл, здесь схожести в истории и в одежде, в праздниках, обрядах, мы рядом живем, все немного похожи, - поделилась посетитель выставки Диана Аширкина.
На выставке расскажут и о правилах старинных чувашских игр. Узнать больше о народных традициях в Национальном музее можно будет до конца осени.
Наталия Егорова, Оксана Верликова, Святослав Петров