В экспозиции представлены работы, написанные в разные периоды жизни художника, но все их объединяет любовь к малой родине, к милым сердцу просторам, где он вырос. А родился Александр в селе Хормалы Ибресинского округа. Родные места сразу узнал и земляк художника, Владислав Зотиков.
- Я увидел свою родную деревню, которую я помню в детстве, потом уехали, но каждый год приезжали, потому что все родные, близкие все родом оттуда. И он как раз вернул ту молодость, детство, - сказал заслуженный художник Чувашии Владислав Зотиков.
Эти полотна не просто пейзажи - это размышления о корнях, доме, родине, это "философские мысли в картинах" – именно так искусствоведы характеризуют творчество художника. Хотя мастером кисти Александр мог и не стать - азы изобразительного искусства он получил в армии и талантливого живописца сразу приняли в Тверское художественное училище. С тех пор он был неразлучен с красками и кистью. Почти 30 лет Александр Михайлович преподавал в школе, на его уроках ученики изучали не только основы живописи, но и знакомились с керамикой. Последние годы жизни он жил и работал в Твери, но всегда с особой теплотой вспоминал о Чувашии и мечтал показать землякам свои работы. Желание отца исполнила дочь.
- Это выставка памяти моего отца, очень хорошего художника и очень замечательного педагога, который посвятил всю свою жизнь работе с детьми и просветлению их, приобщению к искусству. Он всегда воспитывал нас в любви к искусству, - рассказала дочь художника Татьяна Аюкина.
Выставка "Тихая красота родной земли" в центре современного искусства продлится до 6 июля. Посетители смогут не только насладиться прекрасными работами художника, но и взять на память авторскую глиняную игрушку.
Марина Карягина, Михаил Солин