В Чебоксарах открылась благоухающая выставка Ирины Чипенко

В Чебоксарах в центре современного искусства распустились Ирисы, люпины и розы. В первый весенний рабочий день спешим вам сообщить об открытии благоухающей выставки Ирины Чипенко - "Босиком по траве".

"Главные герои" художницы - это цветы. Будь то комнатные орхидеи или полевые ромашки - посвящает им целые картины. 

Как же без букета цветов на открытие выставки придешь? Особенно, если это персональная - Ирины Чипенко. Уроженку деревни Салабайкасы Чебоксарского округа знают по всей стране, как главную поклонницу цветов. Правда, благоухающие палисадники она не выращивает, а пишет. Продлевает жизнь розам, люпинам и ромашкам, перенося мимолетную красоту на холсты. Дарит им вечность. 

Это вторая большая персональная выставка в Чувашии Ирины Чипенко. Для экспозиции картины отбирала с особым трепетом. После долгой, хоть и теплой зимы, захотелось поделиться чем-то легким и ароматным, в буквальном смысле пробежаться босиком по траве, рассказывает художница. На полотнах запечатлены летние поездки. И совсем неважно куда - к ближайшему оврагу, на дачу или в соседний регион, главное - уловить аромат путешествия. 

-В прошлом году мы ездили на пленэр в Татарстан. . И как-то мы выехали в поля и у меня был шок, потому что я никогда не думала, что бывают такие поля густоцветущими аптечными ромашками и живокостом - голубенькие такие цветочки. Они настолько были густыми, что нам приходилось их раздвигать, чтобы там пройтись. И аромат стоял невероятный. Это ощущение мне хотелось передать и этой выставкой, - рассказала член Союза художников России Ирина Чипенко.

Вообще Ирина Чипенко неравнодушна ко всем цветам - будь-то комнатные орхидеи или полевой чертополох. Для нее он не сорняк, а прекрасное создание природы. И аромат у каждого цветка свой - в лучах утреннего солнца они наполняют мир одними феромонами, а вечером - совсем другими неповторимыми, рассказывает художница. 

А вот эти ирисы, кстати, художница вырастила сама. Купила луковицы на рынке у одной горожанки, срезала бутоны, поставила в вазу и написала такой прекрасный натюрморт. Но история на этом не заканчивается. 

-Я спросила у продавщицы, а можно я к вам приду в сад писать? Она говорит, конечно, только я бываю там с четырёх, до восьми утра. И я садилась и ехала к ней на дачу к четырём часам писать ирисы, потому что это так красиво. Столько цвета, столько оттенков в одних только цветах, - отметила член Союза художников России Ирина Чипенко.

-Лиловый цвет получить очень сложно, потому что, во-первых, это очень чистый цвет, он очень проницательный, и он из каких-то космических далей, скажем так. И для того, чтобы получить этот цвет, надо иметь очень тонкую внутреннюю организацию, то есть такую, наверное, женскую душу. Надо мир воспринимать как любящими глазами женщины, - сказал директор Чувашского художественного музея Геннадий Козлов.

На выставке Ирина Чипенко представила больше ста живописных полотен. Их она создавала в течение 20 лет. Каждая работа - уникальная, не повторяется ни композиционно, ни по цветовому настроению. 

До 23 марта посетители Центра современного искусства могут в этом убедиться. Любовь к цветам художница не может объяснить даже самой себе, хотя рисует их половину своей жизни точно. 

 

Вероника Павлова, Виктор Степанов