В 2021 году Чувашия отметит 80-летие строительства Сурского рубежа

Следующий год в Чувашии указом врио Главы республики Олега Николаева объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Чувашское книжное издательство готовит к юбилею события книгу, в которую войдут основные моменты подвига народа. Совместно с издательством ГТРК "Чувашия" начинает цикл сюжетов о том, как это было.

За почти 80 лет здесь даже местность стала другой. Очевидцы говорят: когда строили Сурский рубеж, река свободно просматривалась, а сейчас всем завладел густой лес. Окопы давно затянулись землей и заросли, не пощадило время и деревянные сооружения. То, что сейчас можно увидеть на месте былых работ - новоделы. Блиндаж, дзоты, окопы, пулеметные площадки были воссозданы недавно. 

- С 2011 года краеведом Пояндаевым Анатолием Никаноровичем были обнаружены следы, которые идут параллельно реке Сура, - рассказал руководитель поискового отряда "Поиск" Виктор Ласс.

Краевед Анатолий Пояндаев и стал инициатором воссоздания исторического места. С 2013 года работы велись учениками 3-й шумерлинской школы во главе с руководителем поискового отряда и учителем истории Виктором Лассом. 

Сейчас это музей под открытым небом. Недавно здесь проводились масштабные исторические реконструкции с участием поисковых отрядов Чувашии и Мордовии. На месте раскопок даже были найдены некоторые предметы времен войны. 

- Брошенная и потерянная лопата, банка из-под консервов, остатки бревен, которыми крепили окопы, проволока, - рассказал директор Центра детского творчества Елена Голованова.

Строители Сурского рубежа работали, начиная с октября 41-го и по январь 42-го года. Это были 45 страшных, наполненных лишениями и болезнями дней. За рекордно короткий срок около 200 тысяч жителей Чувашии построили оборонительные сооружения протяженностью в 380 километров. 

Работали в тяжелейших, невероятно тяжелых условиях - мороз доходил до 40 градусов, мерзлую землю приходилось буквально долбить кирками и лопатами, а для того, чтобы хоть как-то прогреть верхний слой почвы, использовали костры. 

Причем, работали в основном женщины и подростки. Хотя официально мобилизации подлежали жители республики не моложе 17 лет, привлекались к рытью окопов и 15-16-летние. Трудились без выходных в любую погоду. От недоедания и холода многие болели, ведь у мобилизованных не было хорошей обуви и одежды, даже рукавиц, большинство ходили в лаптях. 

- По воспоминаниям учителя Анастасовской средней школы Порецкого района Верясовой Марии Николаевны  - она молодой учитель, ее отправили вместе учениками 8 класса, ее ученики начали болеть, простудились и она увезла их в деревню, за это ей грозило наказание, - рассказала кандидат исторических наук, доцент Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова Марина Широкова.

Такие ситуации были нередки. Эти и многие другие факты должны войти в новое историческое исследование. Чувашское книжное издательство готовит к юбилею строительства Сурского рубежа книгу. Над ней сейчас работают ученые - собирают сведения от непосредственных участников тех событий, неизвестные факты, ведь в той истории осталось еще много белых пятен. 

Свой вклад в сохранение памяти вносят и сотрудники Шумерлинского краеведческого музея  - несколько лет они записывают на камеру воспоминания свидетелей и вскоре видеодневник станет достоянием общественности. 
А музей под открытым небом, как надеются жители Шумерли, будет и дальше обновлять экспозиции при участии неравнодушных людей и привлекать любителей истории родных мест.   


                                              
Наталия Егорова, Никита Углев