В основу постановки, выигравшей грант Главы Чувашии, легли реальные исторические факты: письма, дневники и воспоминания участников события. Сюжет будет раскрываться через истории трех героинь. Продолжительность представления - около 45 минут, как у школьного урока. И перед творческим коллективом Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца задача стоит сложная - рассказать языком музыки и пластики великую и трагическую историю про подвиг тыловиков.
- Мы хотим, чтобы люди заплакали. Но заплакали не из-за того, что кому-то кого-то стало жалко. А заплакали от гордости. От ощущения того, что это в пространстве времени, в историческом пространстве времени - совершенно недавно - каких-то 80 лет тому назад сделали люди, которые живы до сих пор, - сказал режиссер-постановщик проекта, директор Русского драматического театра Дмитрий Капустин.
Жанровое многообразие постановки и в танце, и в использованных эффектах - от анимации до особого светового оформления. А музыке отведено особое место.
- Основное место занимает чувашская музыка, музыка чувашских композиторов. И если 30-е годы мы отдали малоизвестным сейчас обработкам и песням Василия Петровича Воробьева. А вот во время войны звучит песня Григория Григорьевича Лискова. Это композитор, у него есть боевая песня, я считаю, почти что чувашская "Священная война", - сказал руководитель проекта художественный руководитель - главный дирижер Чувашского госансамбля Юрий Васильев.
"Знать и не забывать" для участников постановки это и личное дело. Как, например, для Валентина Васильевича Федорова, художника-постановщика проекта.
- Моя бабушка участвовала в строительстве этих рубежей. И, кстати говоря, она из Янтиковского района, и часть рубежей проходили как раз там. И я помню в детстве, как часть этих сооружений еще оставалась, - отметил художник-постановщик проекта, главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета Валентин Федоров.
Театрализованное представление "Сурский рубеж. Поми. Знай. Не забывай" будет показано 6 мая в ДК Тракторостроителей.
Анна Филиппова, Надежда АлексАндрова, Владимир Синдеев