Подготовить работу для международного уровня - непросто. Тем более, когда речь идет о еде. Юрий Сиволоб не раз становился призером конкурсов таких масштабов, но к каждому новому испытанию подходит очень ответственно. На подготовку уходят месяцы. Необходимо проработать абсолютно все - от задумки до детализации каждого предмета.
Богатая национальными орнаментами Чувашия не раз вдохновляла команду мастеров кондитерской "Планета", на создание традиционных изделий. И в этот раз, благодаря совместным усилиям команды, была выбрана композиция, которая передает культуру региона - чувашский хмель, ячмень и самотканая салфетка.
- В этой работе 4 техники. Получается медовый полуфабрикат - вот видите вы основу, медовая в виде доски, которую мы вырезали и, получается, сама кружка с чувашским орнаментом - медовый полуфабрикат. Второе, заварное тесто - из него тут отсажена салфетка и сам мешок. Потом мастика сахарная, хмель и зерна сделаны из мастики и, получается, вместо пива мы залили карамель, - рассказал победитель Международного гастрономического фестиваля "GASTRO TUNISIA 2024" в номинации "Арт-класс" Юрий Сиволоб.
Доставка филигранной работы мастера до фестиваля обычно всегда сопряжена с трудностями. Но Юрий Сиволоб уже научен опытом и тщательно продумал все нюансы перед многочисленными перелетами.
- Хоть мы и пишем "Осторожно бьющееся", "Осторожно хрупкое", часто бывают работы сломаны и приходится уже приехав на фестиваль быстренько ремонтировать на месте, что по крайней мере можем. Но в этот раз удачно у меня ничего не сломалось, я уже продумал каждую, получается, кружку, доску, мешок. Я сделал для каждой свой футляр и, получается, они выдержали ту нагрузку, которую в полете там бывает выгружают грузчики, - рассказал победитель Международного гастрономического фестиваля "GASTRO TUNISIA 2024" в номинации "Арт-класс" Юрий Сиволоб.
Кондитеры Чувашии неоднократно завоевывали сердца жюри своими работами. Ассоциация кулинаров России признала нашу команду одной из лучших в России, в Тунисе также отметили высокий уровень мастерства.
Принял участие в судействе Международного фестиваля и председатель Ассоциации кулинаров республики, мастер-повар России Николай Тимофеевич Уездный.
- Ассоциация кулинаров Туниса высоко оценила кулинаров Чувашской Республики и решила наградить Высшей наградой. Луизу Андреевну, - сообщил председатель ассоциации кулинаров Чувашии, мастер-повар РФ Николай Уездный.
Луиза Дроздова - генеральный директор кондитерской "Планета". Ее команда неоднократно принимала участие в различных профессиональных конкурсах. У чебоксарской Планеты - 19 наград с чемпионатов России, 5 наград с чемпионатов стран ближнего зарубежья и 9 наград с чемпионатов мира и Европы. Профессионалы своего дела не останавливаются на достигнутом и готовы представлять Чувашию снова и снова.
Елена Буинцева, Андрей Шоклев