Деньги на исследования получены благодаря федеральному гранту.
Екатерина Ягафова регулярно выезжает в этнографические экспедиции. Доктор исторических наук, талантливый исследователь, автор книг и десятка научных статей. Сейчас она преподает в Самарском госуниверситете, источник ее вдохновения — история Чувашии. Цель нового проекта — изучение современных религиозных практик на рубеже 20 и 21 веков. Проект был поддержан федеральным грантом.
- Нам важно понять, как развивается религиозность, ее состояние. Насколько вовлечены разные религиозные сообщества, ходят ли в церковь или в другие организации. В целом уровень религиозности, - рассказывает Екатерина Ягафова, заведующая кафедрой Самарского педагогического университета.
Екатерине Ягафовой помогает этнограф из Уфы Игорь Петров. Под пристальным вниманием ученых - старинное чувашское село Мусирмы. Здесь в 1882 году открылась церковь Тихвинской иконы божией матери. Она не закрывала свои двери даже в советское время, этот факт, сам по себе, уникален. Ведь многие церкви в 30-е годы прошлого века были уничтожены. Как повлияли эти события на культуру и самих местных жителей, решили выяснить ученые. Сведения приходится собирать по крупицам. В каких-то случаях подсказки дают богатейшие архивы Чувашии, в других — сами люди, которые охотно делятся опытом.
- Не все традиции соблюдаются у нас теперь, - сожалеет местная жительница Зоя Илларионова. В старину, когда матери, бабушки были, мы соблюдали.
Большинство опрошенных местных честно признаются: обо многих традициях уже и позабыли. Но благодаря таким исследованиям можно сохранить самобытную культуру. Этнографы уже побывали в 3 регионах, по итогам экспедиции ученые напишут ряд статей, в планах и монография.
Людмила Майкова, Надежда Александрова, Виктор Степанов