Чувашские студенты посетили телецентр "Останкино"

17 "счастливчиков". Так студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ прозвали своих однокурсников, которым выпала возможность съездить в телецентр "Останкино", подняться на Останкинскую телебашню и посмотреть, как работает коллектив телеканала "Россия - Культура".

Мимо здания ВГТРК на Шаболовке проходили многие, но вот с "кухней" телевизионщиков знакомы единицы. Вот и будущих журналистов без краткого ликбеза внутрь сразу тоже не пустили. 

- Сигналы радиопрограмм проходили до самых отдаленных уголков СССР. Вот в этом Варваринском сиротском приюте находилась радиовещательная комнатка. Варваринский сироткий приют был построен в конце 19 века.

В роли экскурсовода - Анастасия Павлова. Она -  выпускница факультета журналистики ЧГУ. Последние 8 лет работает на телеканале "Культура". Понятно: про то, как создаются сюжеты и программы, опытный журналист может рассказывать часами. 

- Приехали со съемки, Вон в тех аппаратных начитали закадровый текст. И уже всё у вас готово. И можете пристпать к "склейкам". Собираете сначала "рыбу", а потом на каждый ваш кусочек накладываете фрагмент видео.

Будущим журналистам, конечно, было интересно всё. Но главная их удача - посмотреть, как проходит прямой эфир. Одно дело - сидеть по ту сторону монитора, совершенно другое - оказаться, что называется,  в гуще событий. Ребята сделали вывод: какой бы экстренной не была новость, "с колёс" в эфир её выдают всегда профессионально: чётко, выверенно и без суеты.  Телевидение - это всё-таки дело командное, где каждый знает своё дело.

- Я узнала, как создаются сюжеты, как их монтируют профессионалы. Мы посмотрели на архивные данные, что было не менее интересно. Кроме этого, мы поговорили с ведущим эфира, который рассказал о некоторых полезных лайфаках для журналистов. Что тоже очень полезно нам, как будущим журналистам, - рассказала студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ Александра Борисова.

- Для себя в профессиональном плане я отметил некоторые моменты. К примеру то, что необходимо больше стараться пробовать себя в чем-то новом: учиться монтировать, учиться писать. Делать всё то, чтобы как-то продвигаться дальше, - отметил студент факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ Артём Сорокин.

А куда двигаться после окончания вуза, студентам тоже показали. В телевизионном центре "Останкино" они увидели, как в студиях идет процесс съемки популярных передач сразу нескольких федеральных каналов. Учитывая, что ребята получают профильное образование, они вполне могут стать частью творческой группы, - заверила принимающая сторона. Для этого просто нужно набраться немного опыта. Следующая точка на карте маршрута - музей истории телевидения. Степашку и Филю из программы "Спокойной ночи, малыши!" студентам разрешили подержать в руках, а еще посмотреть на подарки гостей шоу-программы "Поле чудес". Сувениры из Чувашии там тоже есть. Дальше по курсу - высочайшее сооружение в Европе - Останкинская телебашня.

Продуманная система безопасности и выверенные геометрические пропорции. К слову, лицезреть архитектурное сооружение из бетона могут не только москвичи,  видят его и жители подмосковных Химок или Щёлково. Будущие журналисты взобрались на высоту 337 метров - там расположена одна из смотровых площадок. "Насытившись" видами Первопрестольной, каждый загадал желание: в следующий раз подняться на телебашню уже в статусе сотрудника федеральной телекомпании.

 

Евгения Зиновьева