Праздничные мероприятия растянулись практически на неделю, но самыми вкусными, пожалуй, стали дни, когда в Чебоксарах проходили сразу 2 фестиваля - «Зелёное золото России» и «Гостеприимная Чувашия».
Солнечно, ярко, душевно и со вкусом. Площадь речников на эти дни превратилась в один большой ресторан под открытом небом. Себя показать, гостей удивить и накормить здесь старались ведущие предприятия общепита.
- Этот год у нас объявлен Годом выдающихся земляков, поэтому мы приготовили панно с нашими земляками - Иван Яковлев, Андриян Николаев (он родом из Мариинско-Посадского района, села Шоршелы), а также герб Чувашии, панно, посвященное Акатую, - рассказал председатель Совета Октябрьского райпо Мариинско-Посадского района, Вадим Потемов.
- Привезли каравай, хуран-кукли, чтобы гости столицы и жители посмотрели, как и что готовили наши бабушки и прабабушки. В старину когда убой скота был, наши бабушки готовили тултармаш. В этом блюде использовали пшеничную муку, мы сейчас используем рисовую, но традицию мы хотим соблюдать, -поделилась технолог Ишлейского райпо Чебоксарского района, Марина Лаврентьева.
Ароматные яства для многих родом из детства: и традиционные лепешки из свежайшего теста, и пироги хуплу, и шартан, и многое-многое другое. От обилия и вариантов блюд чувашской кухни просто разбегались глаза, их здесь можно было не только попробовать, но и принять участие в создании кулинарного шедевра - на площадках фестиваля проходили мастер-классы по приготовлению блюд. Оценить по достоинству можно было и качество пенных напитков, ведь в Чувашии издревле пиво варили в каждом доме. Сегодня к традиционных вкусам добавляли и совсем неожиданные.
- Экспериментируем, изобретаем что-то новое, добавляем фруктовое пюре, интересные ингредиенты. Сегодня вечером у нас здесь будет томатное пиво с соусом кимчи. Попробовал самарское пиво, еще две пивоварни чувашские попробовал, что-то понравилось,что-то нет, но вообще - это здорово, маленькое совсем производство, варочник на 150-200 литров, они стараются, интересное пиво варят, делают - это очень тяжело варить на таком маленьком производстве, много труда, в том числе и по продажам, и я выражаю большой «респект» этим людям, они продвигают малое пивоварение в республике, - сказал руководитель пивоваренной компании, Калужская область, Вячеслав Ветелев.
Можно было здесь попробовать и другие напитки.
- Я потомственный пчеловод, мы параллельно занимаемся пчелами, мёд у нас - своя продукция, хмель тоже, родниковая вода есть. Всё это сами варим, медовуха сварена по старинным чувашским рецептам, в состав идет перга, (это пчелиный хлеб, пыльца, переработанная пчелой), родниковая вода и липовый мёд, на 100 литров родниковой воды уходит 60 кг липового мёда, - объяснил Виктор Афанасьев.
Свою продукцию презентовали 13 предприятий из Самары, Ульяновска, Ярославля, Москвы и других городов. Чувашию представляли 6 производителей.
- Кроме того, что есть хорошее пиво и к ним разнообразные закуски, идёт очень серьёзное обсуждение - что нам надо сделать, чтобы пиво стало ещё лучше и более доступнее - наше, российское , сделанное из чувашского хмеля или из хмеля российского, которое произведено при помощи Чувашской Республики, - сообщил Глава Чувашии, Олег Николаев.
Глава Чувашии добавил, что фестиваль в республике готовы проводить ежегодно. Возможно, в другие сроки, главное - что это событие может стать еще одной точкой туристического притяжения. Только за 4 дня вкусный фестиваль посетили около 10 тысяч человек.