Шартан - национальное блюдо из баранины. Лакомство появилось несколько веков назад, и по сей день считается деликатесом. Ни один стол в большие праздники или в значимые для семьи события не обходился без него. Например, провожая сыновей на службу, готовили, как правило, два шартана. Один давали в дорогу новобранцу, а другой оставляли дома. Пока шартан, который хранили родители не портился, они были уверены - с их детьми все хорошо. Традиционный рецепт со временем подвергся ряду изменений, что, впрочем, не сказалось на народной любви к блюду.
- Технология производства шартана сейчас усовершенствована. Мы используем свинину и говядину. И набивка происходит в мочевые пузыри. Если раньше набивали шартан в желудок бараний. то сейчас мы набиваем в свиные пузыри, - рассказала начальник отдела производственно-ветеринарного контроля Ольга Сидорова.
Производством шартана в Чувашии занимаются 4 предприятия. На этом, например, в день выпускают около трехсот килограммов готовой продукции. Народная пословица гласит: "Если есть мясо, не трудно испечь шартан", хотя, по традиционному рецепту, на приготовление продукта уходило порядка 3-х 4-х дней. С помощью современного производства весь процесс, с учетом упаковки, занимает двое суток. Мясное изделие на прилавках не залеживается. Оно стало популярным и в других регионах страны. Поэтому не удивительно, что шартан как бренд Чувашии стал участником первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания.
- Наша республика богата своими историческими событиями, своей культурой, уходящей в древность, не может не участвовать в этом конкурсе. У нас есть свои традиционные национальные блюда, которые очень известны как на территории Чувашской Республики,так и за ее пределами. На сегодняшний день 5 предприятий подали свои заявки по 6-ти номинациям. Но это еще не последние. Мы еще ожидаем, что еще подадут несколько предприятий, - рассказала заведующая сектором регулирования аргопродовольственного рынка Минсельхоза ЧР Ольга Сергеева
Конкурс не только привлечет внимание к достижениям в сфере агропромышленного комплекса, но и даст возможность представителям малого и среднего бизнеса прокачать свое дело с помощью федеральной программы поддержки и продвижения брендов. Народное голосование начнется 19 ноября на официальном сайте вкусыроссии.рф и продлится две недели. Итоги подведут в декабре.
Дарья Паскарюк, Вадим Владимиров