Члены общественной палаты республики встретились с министром культуры Чувашии

Сохранение и популяризация традиционной чувашской культуры, работа автоклубов и программа мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия Великой Победы. Эти и другие вопросы обсуждались в рамках проекта "Час с министром". В этот раз члены общественной палаты Чувашии общались со Светланой Каликовой.

До празднования дня Победы остается чуть больше месяца, подготовительные мероприятия стартовали во всех округах - приводятся в порядок памятные знаки, оттачивают на репетициях концертные номера. Попытаться окунуться в эту неповторимую атмосферу победного мая должна помочь и еще одна акция. И хотя проспекта Ленина в Чебоксарах в 1945 году не было, центральная улица столицы республики переведет часы на 80 лет назад.

- В этом году мы в городе Чебоксары после парада Победы запланировали провести еще одно мероприятие для того, чтобы наши, прежде всего, молодые люди могли погрузиться в состояние весны 1945 года. Это весна Победы, сейчас идут все подготовительные мероприятия, для того, чтобы в городе - это будет не Творческий бульвар, с участие городских учреждений культуры, республиканских - задача воссоздать настроение, которое царило в мае 1945 года в городах тогда еще Советского Союза, - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Не менее живой интерес вызывали и другие темы - эффективно ли работают на селе автоклубы? Сейчас их в республике уже 14. Светлана Каликова отметила, что уникальные передвижные дк, полученные в рамках нацпроекта, оснащены современным оборудованием, благодаря чему коллективы выезжают с концертами даже в самые удаленные деревни. Планируют решать и на селе и кадровый вопрос. В апреле будет запущена программа "Земский работник культуры". Пока есть 8 вакансий, так что конкурс на место будет высоким.

- На сегодняшний день у нас есть 22 заявки на 22 вакансии, и путем конкурсного отбора мы в ближайшее время проведем конкурсный отбор, и в течение года эти вакансии будут заполнены. Ограничений у нас каких-то нет, это должна быть свободная вакансия в муниципалитете, это должно быть соответствующее образование у сотрудника, который планирует занять эту вакансию. По использованию средств тоже никаких ограничений нет, то есть эта программа будет работать по аналогии с земским работником, - сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

На встрече также обсуждались возможности организации фестивалей, посвященных народным ремеслам, музыке и танцам - все это могло бы способствовать возрождению интереса к культурному наследию, а также увеличить турпоток. Не обошли стороной и тему профилактики вовлечения молодежи в деструктивные субкультуры. Только объединив усилия, сегодня можно противостоять этому негативному влиянию.

- Роль культуры в формировании духовно-нравственного начала является основополагающей. И когда мы объединяем усилия общественных организаций, гражданского общества, министерств и ведомств, мы достигаем нужного резултата. Сегодня мы должны противостоять той идеологической доктрине, которая хочет нас разбить. Мы - едины! - отметила заместитель Председателя Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина.


Светлана Позднякова, Виктор Степанов