Чебоксарцы проголосовали за установку памятника ученому, языковеду Николаю Ашмарину

Столице нужен памятник Николаю Ашмарину – так считают пользователи «Открытого города».
Чебоксарцы проголосовали за установку памятника ученому, языковеду Николаю Ашмарину

 На портале «Открытый город» завершилось голосование по вопросу установки памятника создателю словаря чувашского языка, российскому и советскому языковеду, тюркологу Николаю Ашмарину.  Трудом всей жизни Ашмарина является 17-томный словарь чувашского языка, который учёный создавал на протяжении 30 лет. Первые два тома увидели свет в 1910 и 1912 годах. После его скоропостижной кончины в 1933 году ученики продолжили его труды. В 1950 году вышел в свет последний, 17-й том чувашского словаря. В Чебоксарах именем ученого названа улица на Южном поселке.

1078 участников голосования (это 63.11% от общего числа опрошенных) согласны, что память о таком человеке должна быть увековечена.

390 участников опроса (или 22.63%) выбрали ответ «это должны решать специалисты».

227 проголосовавших (или 13.29%) считают, что в установке памятника «нет необходимости».

13 респондентов (0,76% от числа участников опроса) высказали свое мнение. Отметим отдельные из них: «нужно решать насущные проблемы, а не ставить памятники», «поставить памятник в городе Ядрин, где родился Н. Ашмарин», «поставить памятник, понятный молодежи (по аниме, фильмам или игре)».

Результаты опроса будут переданы в комиссию по рассмотрению вопросов о присвоении наименований, переименовании названий улиц, площадей, иных территорий города Чебоксары, после чего будет принято окончательное решение.

В голосовании приняло участие 1708 активных пользователей портала «Открытый город».

Фото: gcheb.cap.ru