Чебоксарцы проголосовали за стрит-арт на улицах столицы: результаты опроса

Столичный портал электронных голосований поинтересовался у горожан, как они оценивают уличное творчество.
Чебоксарцы проголосовали за стрит-арт на улицах столицы: результаты опроса

Образцы качественного граффити и стрит-арта все чаще появляются на стенах столицы Чувашии. Свежий пример – многометровая стена в сторону нового жилого дома 47 по ул. Гагарина, по инициативе застройщика разрисованная сказочными и фантастическими героями.

В ходе опроса, в котором приняли участие 2605 чебоксарцев, мнения горожан распределились следующим образом.

Подавляющее число опрошенных – а это 1584 участников опроса (60,81% от общего числа опрошенных) согласны, что «стрит-арт допустим там, где это уместно».

- Да, и побольше! Граффити и стрит-арт делают город динамичным, современным и уникальным, - такой ответ выбрали 812 участников опроса, или 31,17 % от общего числа проголосовавших.

Консервативные участники опроса предпочли ответ: «Нет, мне не нравится визуальный шум. На городских пространствах должны быть стены нейтрального, однотонного цвета», - так считают 195 опрошенных (7,49%).

Некоторые участники опроса развернуто пояснили свое отношение: 

- Все города мира давно занимаются стрит-артом, паблик-артом, МАФ-ами, муралы и граффити делают из серых и грязных стен объектом художественного и творческого искусства! Серые бетонные дома башни на пр. 9-й Пятилетки бы сделать яркими и красивыми! 

- Да, где уместно, на окраинах, по согласованию с мэрией. Кроме исторической части города, где нельзя.

- Да, на профессиональном уровне, гармонично вписавшийся в городское пространство.

- Допустим как продолжение общей концепции дома, района, города.

 - Осмысленный, художественно и общественно значимый стрит-арт, конечно, необходим, вписывающийся в стилистику объектов, но не надписи и картинки из советских больниц на стенах. Вместо мемориальных досок, например, увековечить память о людях и событиях. А эти рисунки в примерах - просто дополнительная работа для ЖЭУ.

- Стрит-арт Чебоксарам нужен как никогда, очень важно создавать в городе комфортную и уютную городскую среду! Хочу предложить проводить ежегодные фестивали уличного искусства в Чебоксарах. Таким образом, город сможет заполучить хорошие работы на своих улицах. Чебоксарские уличные художники смогут получить новый опыт и применять его в дальнейшем. Интересно было бы увидеть в городе работы уже знаменитых художников-современников, таких как Дмитрий Аске, Лампас и других.

Результаты направлены в управление архитектуры и градостроительства и МБУ «Городская реклама» для изучения и принятия решений.