Приготовить из одних и тех же ингредиентов 6 разных блюд, и вкусовыми качествами сразить жюри. Сегодня в Чебоксарах после многолетнего перерыва открылся фестиваль кулинарного искусства «Гостеприимная Чувашия». Начинающие кулинары и опытные шеф-повара ресторанов и кафе «сражались» на импровизированной кухне Чебоксарского экономико-технологического колледжа. С теми, кто готовит самые вкусные национальные обеды, встретилась Евгения Зиновьева.
Евгения Зиновьева, Вадим Владимиров
- Ну, что, четвертый стол, начинаем работать!
Эти слова от вице-президента Национальной Ассоциации кулинаров России Аллы Мишиной звучат как руководство к действию. Участники фестиваля тут же берутся за ножи и начинают творить. К определенному времени на столе у жюри должны стоять по три блюда от каждой из шести команд. Холодная закуска - строго из волжской рыбы, в основе горячего — индейка, а в десерте приветствуются местные сезонные ягоды. Эти ингредиенты придадут обеду национальный колорит.
Через полтора часа из этих овощей и фруктов повара создадут кулинарные шедевры. А пока каждый участник конкурса старается четко укладываться в регламент: в зале — тишина, на столе — чистота, в холодильниках — правильное товарное соседство. Любой промах — минус балл.
Подсказывать и подглядывать за соседями строго запрещено, хотя фестиваль и задумывался как площадка для обмена опытом.
- Я обращаю внимание, чтобы вкусно было, - подчеркивает председатель Ассоциации кулинаров Чувашии, член жюри Николай Уездный. - Чтобы в поварской форме, чтобы логотипы были, чтобы руки были чистыми. И нужно перчатки надеть. И, не дай Бог, какие-то нарушения санитарные.
- В вашем регионе есть самобытность, которую профессионалам хочется взять на вооружение, использовать на своем предприятии, взять какую-то фишечку, которой не будет у соседей. Этим и вызван интерес, когда люди приезжают и обмениваются опытом, - говорит президент Пермской Ассоциации кулинаров, член жюри Лариса Плакхина.
Первокурсник чебоксарского экономико-технологического колледжа Степан Данилов на подобном фестивале впервые. Говорит, если бы не волнение, и креветки крошились бы аккуратнее, и зафаршировать ими мусс получилось бы быстрее.
- В первый раз пришел на кухню. Честно говоря, был в шоке от происходящего.
А эта чаша с исходящим из нее паром — фишка, экономящая время. Опытный повар-кондитер Александр Гониашвили таким образом замораживает полуфабрикат для блюда.
- Сейчас я буду темперировать шоколад. Имитация. Самым простым способом. Использую како-масло, чтобы всё это быстро застыло, - рассказывает повар-кондитер ресторана «Черновар», участник фестиваля Александр Гониашвили.
Жюри уже знает имя победителя, но организаторы решили оставить его в секрете до церемонии награждения. И обещали, что в следующем году фестиваль соберет на импровизированную кухню еще больше участников из разных регионов страны, чтобы показать, насколько гостеприимна Чувашия.