Сегодня в Художественном музее участники Кокелевского пленэра выставили свои работы, написанные в Батыревском районе.
И.Ромадова, М.Карягина. В. Степанов
В течение двух недель художники из разных регионов России и Беларуси работали на родине Алексея Кокеля - в селе Тарханы. Им повезло с погодой, и на полотнах они сумели запечатлеть красоты чувашской земли.
- Мы были в деревне, и там необыкновенные стога. Их сохранили. Обычаи, традиции старые. Уплотняют. Рассказывали нам, как это делают. Спрашивали, где есть ещё. Такого нигде нет. Повезло, - рассказывает член Союза художников России и Татарстана Резеда Ямакова.
На отчётной выставке участникам пленэра вручили дипломы. А художники в свою очередь отметили, как важен для них этот симпозиум. Кроме взрослых, на него приезжают и дети. Их работы тоже представлены на выставке. За 12 лет в пленэрах приняли участие около 140 российских и зарубежных мастеров. Некоторые полотна сейчас можно увидеть в Музее Кокеля в ЧГУ. Но организаторы пленэра надеются, что своя картинная галерея появится и в Тарханах.
- Особенностью 12-го международного Кокелевского пленэра стало осмысление места и роли художника в обществе. И я хочу сказать, - отметил профессор, заслуженный работник культуры Чувашии Владимир Васильев, что мы сегодня приближаемся к одной из важнейших задач нашего пленэра — это создание сельской картинной галереи современных художников России, Украины и Беларуси.