Картины из коллекции Чувашского художественного музея планируют представить в Третьяковской галерее. Выставка должна открыться в марте 2019 года. Наша республика впервые участвует в таком крупномасштабном проекте. До этого лишь единичные работы входили в российские выставки. Какие полотна увидит столичный зритель - расскажет Лидия Галактионова.
Л. Галактионова, М. Солин
Что там за стеклом? Ясно будет чуть позже. Группа реставраторов демонтирует, вскрывает и тщательно осматривает картины на предмет сохранности. Их 77 – именно столько отобрали представители Третьяковской галереи.
- В отличном состоянии. Реставрация не требуется.
- Левитан «Дуб на берегу». Рама требует замены – треснутая, по поводу живописи надо посмотреть.
Чувашский художественный музей вошел в программу «Золотая карта России». Организаторов в первую очередь интересует коллекция русского отдела музея. В свое время многие работы приехали к нам из Москвы и Санкт-Петербурга. И столичной публике интересно узнать, что хранится из наследия русского изобразительного искусства в регионах. В нашем собрании представлены работы известных художников: Рокотова, Репина, Поленова, Коровина, Тропинина, Фешина. В экспозицию войдут и произведения двух корифеев чувашской живописи: Кокеля и Сверчкова.
Третьяковская галерея в угоду зрителям практикует выставлять картины без стекла. Следовательно, они должны быть в идеальном состоянии. А значит, впереди большая работа по реставрации.
Сотрудники музея тщательно фильтрует произведения. Изучают состояние живописного слоя, анализируют изменение лакокрасочного состава, целостности холста. Некоторым картинам уже за 200 лет, материалы, из которых они сделаны, увы, имеют свой срок службы. Впрочем, состояние картин – разное.
- Сейчас заканчиваем зал передвижников, - рассказывает главный хранитель Чувашского художественного музея Георгий Исаев, - из 77 – 30 работ требует 100% реставрации. 18 век в плачевном состоянии, он весь требует реставрации, передвижники получше, в 60-х годах сотрудники ВХНРЦ имени Грабаря выборочно проводили реставрацию. Те работы, которых не касались руки реставраторов, в плачевном состоянии.
Информацию по каждой картине передадут в Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. Его сотрудники составят смету на проведение реставрационных работ. Но по предварительной оценке уже ясно, что это потребует серьезных вложений.
- Мы имеем шанс прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, - говорит директор Чувашского художественного музея Геннадий Козлов, - потому что у реставраторов все расписано на годы вперед. Мы будем выходить на Минкультуры Чувашской Республики с просьбой выделить средства. Выделение федеральных средств.
Планируется, что полотна после реставрации будут экспонироваться в Третьяковской галереи. Отдельная выставка соберет весь цвет коллекции нашего музея.