За текущий отопительный сезон в Чебоксарах и Новочебоксарске произошло порядка 140 аварий

Чебоксарские власти подчёркивают, что 57% сетей не перекладывались четверть века. 32 муниципальные котельные работают свыше 25 лет. В регионе назрела необходимость модернизации теплосетевого комплекса.
За текущий отопительный сезон в Чебоксарах и Новочебоксарске  произошло порядка 140 аварий

- Существующее ценообразование в сфере теплоснабжения не позволяет выполнить большой объём работ, финансирования недостаточно. С переходом сетей к муниципальному предприятию  «Теплосеть» проблема всё равно не решилась. В качестве выхода из данной ситуации рассматривается переход города Чебоксары в единую ценовую зону теплоснабжения, - отметил глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, подводя итоги социально-экономического развития столицы.

Обновить теплосетевой комплекс двух крупнейших городов республики можно благодаря государственно-частному партнёрству. Чебоксары и Новочебоксарск переходят на новую модель тарифообразования «альтернативная котельная». Также, муниципалитеты рассматривают возможность подписания концессионных соглашений с компанией «Т Плюс».

Намерения энергокорпорации – вложить порядка 19 млрд рублей в обновление инфраструктуры Чебоксар и 3,6 млрд в модернизацию теплосетевого комплекса Новочебоксарска. По планам в городе-спутнике будет заменено 156 километров муниципальных квартальных сетей и реконструирован центральный тепловой пункт.

В столице Чувашии реконструируют 38 тепловых пунктов и 686 километров теплосетей. Также предстоит обновить 33 котельные, в Заволжской части города построить новые вместо морально устаревших угольных.

Как результат, должно снизиться количество аварий на сетях, также сократятся потери тепловой энергии.

Фото: Яндекс