В Чувашии существенно снизилась собираемость платежей населения за коммунальные услуги

Чувашия вошла в десятку субъектов РФ, жители которых стали реже платить за коммунальные услуги. К таким выводам пришел «ЖКХ контроль» по итогам апрельского мониторинга.
В Чувашии существенно снизилась собираемость платежей населения за коммунальные услуги

На фоне пандемии коронавируса падение собираемости платежей за ЖКУ в Чувашии составило 35%, сообщает Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики.

 Платежная дисциплина также снизилась в Калмыкии (на 60%), Пермском крае, Чечне, Адыгее и Краснодарском крае (на 50%), Кемеровской, Калининградской и Псковской областях (на 30-40%).

Падение собираемости обусловлено снижением доходов россиян и ослаблением мер воздействия на должников. Кроме того, ряд граждан не владеет навыками онлайн-оплаты.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ отмечает, что указанные цифры являются приблизительными, так как существует значительный разброс в уровне платежей внутри каждого субъекта. Учитывать необходимо и то, что уровень собираемости платы за жилищные и коммунальные услуги разный. Так, люди стараются оплачивать электроснабжение, а за обращение с ТКО или капремонт могут не заплатить.