"Социальной газификацией" могут воспользоваться 170 частных домовладений Чувашии

В республике разрабатывается мера поддержки по газификации жилья «под ключ» для льготных категорий граждан.
"Социальной газификацией" могут воспользоваться  170 частных домовладений Чувашии

Глава Чувашии Олег Николаев обсудил с руководителями республиканских Минстроя, Минтруда и Минфина вопрос введения дополнительной меры поддержки льготных категорий граждан для газификации индивидуальных жилых домов.

- Это должно быть действенной мерой поддержки, обеспечивающей нуждающимся гражданам подведение газа до конечной точки – газовой плиты – и с соблюдением всех требований безопасной эксплуатации, - подчеркнул Олег Николаев.

Новой мерой поддержки за счет средств республиканского бюджета предлагается компенсировать затраты граждан на приобретение газового оборудования, позволяющего полностью обеспечить выполнение необходимых требований безопасности газоснабжения – это газовая плита, счетчик и система дымоудаления. В настоящее время определяется размер компенсационной выплаты.

«Социальная газификация», по словам Главы республики, может коснуться свыше 170 домовладений, собственниками которых являются граждане, относящиеся к льготным категориям, - малоимущие и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды 2-3 групп, ветераны (труда, боевых действий), труженики тыла и «дети войны». При этом получателями льготной поддержки смогут стать только те граждане, которые являются собственниками данных домовладений и не имеющие другого жилья.

Организации, которые будут заниматься подготовкой проектных решений и выполнением работ по проведению газа, должны быть аккредитованы совместно с АО «Газпром газораспределение Чебоксары».

Олег Николаев также допустил, что в целях поддержки может быть разработан механизм кредитования по льготной ставке (субсидирования) расходов на газификацию домовладений и по аналогии с «сельской ипотекой» в дополнение к уже действующей программе комплексного развития сельских территорий, - сообщили в пресс-службе Администрации Главы Чувашской Республики.