С начала года из Новочебоксарска вывезли более 32 тысяч кубометров снега

В Новочебоксарске свыше 32 единиц техники выводится на расчистку центральных дорог города. С начало года для обработки дорог уже использовали 7 007 тонн песко-соляной смеси, вывезено 32 469 м3 снега.
С начала года из Новочебоксарска вывезли более 32 тысяч кубометров снега

На сайте горадминистрации Новочебоксарска даны четкие пояснения, как по нормативам должен убираться город в снегопады. У горожан теперь есть возможность оценить, насколько им следуют городские службы.

Согласно ГОСТу, проезжую часть дорог и улиц должны очищать от снега и льда в сроки от 3 до 6 часов. При этом во время снегопада или метели и до окончания уборки на проезжей части может находиться рыхлый или талый снег толщиной от 1 до 5 сантиметров в зависимости от категории дороги.

Обочины дорог должны быть очищены от снега по всей ширине. Привести в порядок обочины коммунальные службы должны в течение 24 часов с момента окончания снегопада.

После этого снегоуборочные работы надо провести на остановочных пунктах общественного транспорта и площадках для стоянки транспорта. Убирать тротуары и пешеходные дорожки после окончания снегопада или метели службы обязаны в сроки от одного до трех часов. Но очистить – не означает просто сгрести снег подальше от дороги. Нормы запрещают создавать снежные валы на обочинах дорог, на разделительной полосе шириной менее пяти метров, на тротуарах, ближе 10 метров от пешеходного перехода, ближе 20 метров от остановок общественного транспорта. Причем очищать от снега нужно еще и дорожные знаки, сигнальные столбики, которые должны быть видны днем на расстоянии не менее 100 метров.

Если уборке мешают припаркованные автомобили, их могут эвакуировать по заявке фирмы-подрядчика. Правда, чаще всего этого никто не делает и возле оставленных машин остается неубранный участок дороги. После уборки снега дороги необходимо обработать – посыпать их противогололедными материалами (ПГМ).

ГОСТ разрешает применять химические и комбинированные ПГМ: твердые сыпучие материалы на основе соли, жидкие растворы химических реагентов или природные рассолы, мелкий щебень, песок и песко-соляную смесь.

Фото: nowch.cap.ru