Ничейная транзитная труба рассорила жителей двух чебоксарских многоэтажек

Нет ничего более постоянного, чем временное. Этот афоризм как нельзя лучше подходит к ситуации, с которой столкнулись жители 4-го дома по бульвару Юности в Чебоксарах.

Сотрудники Водоканала и Управляющей компании обещали в течение лета устранить все неполадки, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 

- После аварии сутки сидели без воды, холодную дали, звонили во все инстанции, водоканал сделал временную схему - на 2 недели, и вот эта временная схема продолжается уже 2,5 месяца, - сказал  председатель домового комитета, Валентина Омельченко.

Жители двух домов уже привыкли к новому элементу в архитектурном облике двора, однако, с приближением холодов страсти снова стали накаляться - возможные заморозки, да и просто повреждение этой трубы, переброшенной через тротуар, приведут к новым отключениям. Да и соседи, нет-нет да и напомнят, что дружба-дружбой, а водица - врозь.

Дело, как, оказалось в трубе. Авария произошла на магистрали, которая транзитом проходит через дом по Университетской, но как выяснилось, ни у кого не числится на балансе. И чинить бесхозную трубу никто не берется. В Управляющей компании отмечают, что по-хорошему надо бы построить здесь новый колодец. 

Авария в доме на бульваре Юности произошла в середине июля, и по информации, предоставленной Водоканалом, транзитный водопровод между этими жилыми домами на их балансе по-прежнему не числится и не обслуживается. Однако, в компании обещают произвести работы в первой декаде октября.

- Транзитные магистрали обычно проходят внутри подвалов домов, и редко когда под землей, поэтому они оказываются как бы "бесхозными", ни на чьем балансе. Наружный водопровод передают при передаче муниципальной собственности до наружной стены здания, а это относится к внутридомовым сетям, ну как утверждает УК им тоже эти сети водопроводные не переданы. Если будет принято техническое решение уйти от транзитного трубопровода и сделать отдельный ввод на дом номер 4 по бульвару Юности, то транзитный водопровод на баланс принят не будет, если техническая возможность не позволит, мы его восстановим, и он будет принят в муниципальную собственность, - сообщил главный инженер АО "Водоканал", Борис Шленсков.

Остается надеяться, что до этого времени морозы не успеют сковать землю и наземный водопровод. 

Светлана Позднякова, Алена Артёмкина, Вадим Владимиров, Димитрий Макаров