Жители одной из деревень Шумерлинского района живут без чистой воды

Отсутствие воды в колодцах и в водоемах в деревне Бреняши Шумерлинского района усложняет жизнь сельчанам. В трудную ситуацию люди попали после аномальной жары 2010 года.

До сих пор почти в каждом дворе ведро чистой воды - в большой цене. 

- Вот мы сами нанялим трактор, и, как сказать, делали пруд. И вот с этого пруда мы каждый день таскаем воду для животных. И для бани тоже оттуда таскаем. Потому что в колодцах воды нету.

Такая проблема не только у Марии Марковой, но и у остальных жителей деревни. В Бреняшах живут более двухсот человек, а это 150 дворов.  В поисках воды люди вырыли дополнительно по несколько колодцев - помогло не всем. 

- Соседи ко мне каждый день приходят. 3 раза. Утром, в обед и вечером. Одна таскает с двумя флягами. На санках воду. У меня у соседей есть, они не живут. Мы и у них таскаем. И оттуда таскаем, дома только кушать. И вот кипятим, потом только варим.

Особенно тяжело приходится семьям с детьми. Вопросы гигиены уже отошли на второй план. Весеннее солнышко пока что помогает набирать талую воду с крыш домов, которая кстати намного чище колодезной. 

- Эта вода откуда?
- С колодца. Три дня отстаивали. Еще до сих пор желтая такая.
- Откуда берете?
- У соседей. 

Фермерам также нелегко приходится со скотиной. В день животным требуется 10-15 ведер воды.  Спасение  одно - протаптывать дорогу к ближайшему оврагу.   Там можно разживиться подземными стоками. 

Мы решили зайти еще в одно подворье посмотреть уровень и качество воды в колодцах, но жидкость наполненная в банку вряд ли окажется питьевой.

О проблеме жителей деревни Бреняши знают и в Торханском сельском поселении, и в районной администрации. Чтобы провести  водопровод требуется водонапорная башня Уже выполнены гидро и геологическое исследования, получено положительное заключение. Остается согласовать дальнейшие действия с газоснабжающей организацией. Дело в том, что в деревне газопрОвод подземный. Но проблемы на этом не заканчиваются. По предварительным подсчетам для реализации проекта необходимо  примерно 18 миллионов рублей.

- Мы подали заявку в Минсельхоз. Отправлено 10 февраля. Сейчас ждем рассмотрения. Ответа ждем. Какое будет рассмотрение. Потому что на данный момент мы не сможем своими силами все это проектно-сметную документацию готовить.

В министерстве сельского хозяйства заявку подтвердили, но для получения федерального финансирования необходим более полный пакет документов. А на это потребуется время. 

- Поскольку финансирование мероприятия осуществляется за счет средств федерального бюджета. И отбор осуществляется минсельхозом России, то до этого районная администрация должы предоставить в Минсельхоз Чувашии полный пакет документов. Включая заявку, проектную документацию, положительное заключение госэкспертизы, только в этом случае объект может пройти конкурсный отбор, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.

Впрочем, есть еще один вариант. Люди могут участвовать в республиканской программе инициативного бюджетирования и  начать строительство водопровода уже в этом году поэтапно. Так или иначе - решать самим жителям.

 

Леонид Петров, Виктор Степанов