В России запустили федеральные проект "Доступный интернет"

Названо число сервисов для бесплатного доступа в пилотном режиме.
 В России запустили федеральные проект "Доступный интернет"

Перечень социально значимых сайтов и сервисов с бесплатным доступом в рамках пилотного проекта включает 370 позиций и сервисов по 18 категориям, заявили  в Минкомсвязи России.

О необходимости обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным сервисам Интернета заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию еще в январе 2020 года.

 Сейчас  перечень таких ресурсов сфомирован.

- Главный критерий включения сайтов в этот перечень – это их востребованность нашими гражданами. Мы взяли все открытые данные о посещаемости сайтов, популярности тех или иных сервисов и сформировали список, который на сегодня включает 370 сайтов по 18 базовым категориям. Ежедневная совокупная аудитория пользователей этих сервисов составляет более 50 млн человек.

В него вошли популярные сообщества по интересам, сервисы электронной почты, новостные ресурсы и сайты онлайн-видео. Кроме того, в него включили востребованные информресурсы о медицине, культуре, образовании, науке и спорте. В список входят сайты госорганов и госуслуг, крупнейшие агрегаторы, сервисы по доставке, интернет-магазины, финансовые и банковские сервисы, а также ресурсы по развитию карьеры и поиску работы,  - пояснил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

Эксперимент с доступным интерентом продлится до 1 июля 2020 года. 

-С учетом текущей ситуации наличие доступа в интернет для людей, которые вынуждены оставаться дома продолжительное время, является одной из базовых потребностей, – отметил глава Минкомсвязи России.

По  словам министра, в «пилоте» участвуют 5 крупнейших операторов связи, предоставляющих интернет 70% домохозяйств в России. Компании поддержали инициативу пока в пилотном режиме не отключать пользователей, у которых нет возможности временно платить за домашний интернет, и сохранить им бесплатный доступ, ограничив его перечнем социально значимых сайтов.

- Фактически мы говорим о том, что вводим обязательный минимальный социальный стандарт доступа к сети интернет, – заметил Щадаев.

Он выразил надежду, что, кроме крупных операторов, к этой инициативе подключатся также небольшие интернет-провайдеры.