В Чувашии проведут хакатон по искусственному интеллекту

В России до 2024 года планируется провести более 100 хакатонов по искусственному интеллекту. Правила субсидирования таких мероприятий утвердило Правительства Российской Федерации.
В Чувашии проведут хакатон по искусственному интеллекту

Оператором хакатонов определено АНО «Россия – страна возможностей». Роль регионов заключается в поддержке проведения популяризационных лекций и региональных соревнований. На эти цели до 2024 года Правительство планирует направить 985 млн рублей.

Соревнования предусмотрены в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Основная цель мероприятий – вовлечение ИТ-разработчиков в развитие технологий в стране, а также продвижение искусственного интеллекта.

- Чувашия готова проводить хакатоны по практическому применению искусственного интеллекта, поскольку имеет успешный опыт проведения подобных мероприятий, - заверилив республиканском Минцифразе. Ассоциация по содействию развитию информационных технологий «ИТ-кластер Чувашской Республики» проводит олимпиады по программированию среди школьников и студентов, хакатоны для решения бизнес-задач. Так, к примеру, в январе 2020 года состоялся финальный этап всероссийской олимпиады НТИ.Junior для школьников 5-7 классов по направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов». В мероприятии приняли участие 67 человек из 12 регионов страны. А в марте 2021 года на базе Чувашского республиканского института образования состоялся первый хакатон «Беспилотные летательные аппараты». Участие в соревновании принимали команды со всех районов республики.

Напомним, хакатон – это конкурс, на котором специалисты – разработчики программного обеспечения, объединяясь в команды, вместе решают поставленную организаторами бизнес-задачу или социальную проблему с использованием искусственного интеллекта за ограниченное время. По итогам конкурса отбираются и награждаются команды, которые смогли разработать наиболее качественное решение. Лучшие из них впоследствии могут быть применены на практике.

Фото: Яндекс