С апреля нарушителям карантина будут присылать СМС

Нарушающим карантин россиянам с 3 апреля начнут приходить смс-уведомления о нарушении ими особого режима. За информирование граждан через смс будут отвечать МВД, Минздрав и Роспотребнадзор.
   С апреля нарушителям карантина будут присылать СМС

Россиянам, которые нарушают режим самоизоляции или карантина, будут приходить SMS-оповещения, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

- С 1 апреля Минздрав будет предоставлять Минкомсвязи все данные о заразившихся коронавирусом, а также о лицах, которые с ними контактировали или сами ранее вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Если россиянин, находящийся на карантине или в самоизоляции, покинет место проживания, то ему придет оповещение, в котором будет указано, что информация о допущенном нарушении будет передана в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. Аналогичное сообщение придет нарушителю через Единый портал государственных и муниципальных услуг, - пояснил он.

Так же в поручении премьера отмечается, что за нахождением россиян по указанному адресу должны следить МВД, Минкомсвязи и другие органы с помощью операторов мобильной связи и сервисов ЕПГУ.

Ранее Госдума приняла законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина.  Нарушитель должен заплатить штраф до 700 тыс. руб. либо лишиться права на профессию на срок до трех лет. Также предусматривается наказание в виде двух лет принудительных работ или лишения свободы на тот же срок.