Осенью на 15-20% подорожают безлимитные тарифы сотовых операторов

Ряд сотовых операторов начал отказываться от безлимитных тарифов и опций. Аналитики связывают это с падением доходов операторов при возросшем потреблении услуг за время пандемии.
Осенью на 15-20% подорожают безлимитные тарифы сотовых операторов

Уход от безлимитов связан с тем, что доходы операторов упали во II квартале, при этом объем мобильного трафика вырос на 25% и не сильно упал после окончания карантина. Полтора года назад «большая четверка» уже отказывалась от нетарифицируемого трафика, но потом вернула в связи с обострением конкурентной борьбы.

Операторы теряют на безлимитах, причем не только в средствах, но и в качестве услуг для большей части абонентов. Безлимитными тарифами пользуется около 7–8% абонентов мобильной связи, но трафика они качают в разы больше, чем обычные абоненты. На отказ от безлимитов повлиял рост нагрузки на сети операторов во время самоизоляции: некоторые абоненты намеренно «выкачивали» всё подряд, в результате чего забивали каналы и создавали сложности для других пользователей. По оценкам экспертов рынка, 10% таких абонентов могут генерировать до 90% трафика на сетях мобильных операторов. Фактически безлимиты отменяют именно из-за них,  ведь канал оператора мобильной связи очень сильно ограничен и не предназначен для того, чтобы передавать большие объемы данных. Пакета в 30 Гб в месяц вполне достаточно для спорадической передачи данных — стриминга видеоконтента, прослушивания музыки и серфинга в Сети,  поясняют "Известия".

Но, по мнению экспертов, полностью безлимитные тарифы и опции компании не уберут. Но на них вырастут цены. Так, специалисты прогнозируют, что осенью россиян ждет подорожание безлимитов на 15–20%.