Онлайн-голосование могут сделать частью выборов в России

Технология онлайн-голосования должна стать неотъемлемой частью выборов в России, заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.
Онлайн-голосование могут сделать частью выборов в России

- Технологически, мне кажется, к этому уже готовы. И этот большой эксперимент подтверждает это, — отметил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, голосование по поправкам в Конституцию показало, технология востребована, люди готовы, людям это интересно, людям это удобно.

Максут Шадаев заявил, онлайн-системы для общероссийского голосования отработали штатно.

- Портал госуслуг периодически проверяют на устойчивость. В основном атаки были на сайт ЦИК, насколько я знаю. Здесь система защиты отработала штатно, поэтому каких-то серьезных угроз не возникло, — подчеркнул глава Минкомсвязи.

Министр уверен, члены участковых комиссий должны тщательно проверять всех пришедших на выборы граждан, чтобы не дать им возможности проголосовать второй раз. Но человек, записавшийся на электронное голосование и по каким-то причинам решивший голосовать очно, должен  иметь такую возможность. 

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас так же высказал мнение, что электронное голосование удобно для избирателей, за ним будущее.