Минцифры разрабатывает приложение, вычисляющее носителей ковида

Министерство цифрового развития РФ запустит приложение для отслеживания контактов для борьбы с COVID-19.
Минцифры разрабатывает приложение, вычисляющее носителей ковида

Министерство завершает тестирование мобильного приложения под рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты», сообщили источники «Медузы» и подтвердил глава ведомства Максут Шадаев. С его помощью будут отслеживаться социальные контакты россиян для борьбы с коронавирусом.

Телефон будет сканировать окружение человека в радиусе до 10 метров. Все контакты будут анонимно записываться на его устройство. Если кто-то заболеет, контактировавший с ним человек получит уведомление о возможном риске. Заболевший человек должен будет сообщить о своей болезни через приложение. Для этого ему нужно будет ввести специальный код. Предположительно его можно будет получить при сдаче положительного теста на коронавирус. Это нужно для того, чтобы избежать ложных уведомлений.

Сообщается, что информация будет анонимной, личность заболевшего раскрываться не будет. Данные автоматически удаляются через 14 дней. В презентации говорится, что приложение «заботится не только о вашем здоровье, но и о персональных данных, не собирает и не отдает никакой личной информации».

 - Не требуется регистраций — достаточно его установить и активировать. При этом установка приложения, как и информирование о факте заболевания,— дело добровольное, но чем больше пользователей его установит, тем шире будет охват,— глава Минцифры Максут Шадаев уверен, что использование приложения будет «абсолютно анонимным и безопасным».

Разработкой занималось Минцифры совместно с правительством Москвы, а также «в партнерстве с Apple и Google». В ближайшее время приложение должно появиться в App Store и Google Play.

Интересно, многие ли решатся себе такое приложение закачать.

 Напомним, в Чувашии уже есть мобильное приложение, помогающее ослеживать носителей коронавируса. Глава Чувашии еще в октябре настоятельно рекомендовал активнее использовать его в муниципалитетах региона.

Фото: Яндекс