"Канзасский ураган" в Чувашии стал одним из самых популярных фейков

На прошлой неделе по телеграм-каналам и некоторым федеральным СМИ с припиской "произошло в Чувашии" разлетелось видео смерча.
"Канзасский ураган" в Чувашии стал одним из самых популярных фейков

Как сообщили в "Советской Чувашии", ссылаясь на фактчекинговый проект «Лапша», "Канзасский ураган" в Чувашии вошел в ТОП 3 самых популярных фейков. Новый ресурс выявляет и опровергает фейки, разлетевшиеся по сети. Только на прошлой неделе выявили 53 уникальных фейка, которые набрали около 340 млн просмотров.

Почти 4,5 миллиона просмотров набрало видео смерча, якобы прошедшегося по республике. В начале прошлой недели по Чувашии действительно прошелся крупный ураган. Разгул стихии был такой силы, что в городах и районах повалило полторы сотни деревьев, кровли 70 зданий были повреждены, а 11,5 тысяч жителей - почти 6 тысяч домов остались без света.

После этого в соцсетях и СМИ начало "гулять" видео смерча, разрушающего дома на своем пути, с припиской "произошло в Чувашии", однако к нашей республике и даже России оно не имеет никакого отношения. На самом деле смерч был снят еще в конце апреля в Канзасе.