Хакеры продают в даркнете данные россиян после голосования по Конституции

Хакеры продают на черных рынках даркнета личные данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, об этом сообщает целый ряд российских СМИ. В интернете можно найти базу объемом 1,1 млн записей, стоимость каждой составляет $1,5.
Хакеры продают в даркнете данные россиян после голосования по Конституции

В переписке с корреспондентом издания "Коммерсант" продавец базы сообщил, что она «полностью свежая». Он добавил, что ему удалось продать уже 30 тыс. строк данных. По его словам, ничего уникального в них нет, но спрос велик в силу актуальности базы, -  говорится в публикации.

Опрошенные СМИ эксперты в области информационной безопасности видят опасность в слабой защите государственных баз данных. Как отметила ведущий аналитик направления "Информационная безопасность" IT-компании КРОК Анастасия Федорова, чиновники часто считают, что в урезанном формате данные не представляют интереса для злоумышленников, однако если собрать вместе ФИО, паспортные данные, номер телефона, то это уже смогут использовать мошенники, в том числе для поиска контактов с инсайдерами, например, в телеком-компаниях.

Данные из базы электронных избирателей, попавшей в даркнет, недействительны, поспешили сообщить РИА Новости в Общественном штабе по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

- Мы выделяли несколько сэмплов, которые выставлены к покупке, выяснилось, что данные паспортов, фамилии абсолютно не совпадают, таких людей не было на электронном голосовании. Я бы сказал, что их и в природе нет. Во всяком случае, несколько примеров, которые к нам попали, они такими оказались, - уверен руководитель Штаба Илья Массух.  Утечка произошла в процессе передачи данных о голосовавших в УИКи во время сверки списков для исключения двойного голосования. База представляет собой не персональные данные, а номера паспортов. Негативных последствий для граждан с появлением в даркнете этих данных нет.  Но на будущее процедуру, наверное, надо будет усложнить, может быть, усилить шифрование и ответственность, потому что утечка произошла в результате безответственного отношения каких-то сотрудников избирательных комиссий.