Движение сопротивления: Минцифраз Чувашии раздосадован "противодействием" цифровизации связи

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона намерено разъяснить жителям Чувашии суть и пользу развития передовых технологий в республике.
Движение сопротивления: Минцифраз Чувашии раздосадован "противодействием" цифровизации связи

Вопросы развития отрасли связи в Чувашии стали предметом обсуждения на встрече министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристины Майниной с представителями компаний сотовой связи «МТС», «Мегафон», «Т2 Мобайл», сообщает ИА "Чувашинформ".

Министр напомнила, что в своем ежегодном Послании Госсовету Чувашии Глава региона Олег Николаев поручил органам власти в ближайшие 2 года обеспечить доступ к качественному интернету всех жителей республики.

- Для эффективной реализации поставленной задачи необходимо развивать на территории республики сеть базовых станций, а также выработать меры по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли, - отметила руководитель ведомства.

Сотовые операторы поделились планами модернизации и развития существующих сетей базовых станций, а также по строительству новых станций.  Рассказали они и о проблемах, с которыми регулярно приходится сталкиваться и которые в значительной степени тормозят процесс повышения качества связи в регионе.

- Для сооружения вышки сотовой связи необходимо получить массу разрешений от целого ряда ведомств. На оформление одного такого комплекта документов уходит не меньше года, - пожаловались операторы сотовой связи.

Проблема документальной волокиты серьезно сказывается на темпах обеспечения жителей республики высокоскоростным интернетом. По словам руководителей компаний, упрощенный порядок предоставления документов и единый тариф на аренду мест под базовые станции позволят не только снизить стоимость строительства базовых станций, но и значительно ускорить сроки покрытия всей территории республики качественной связью.

Второй и не менее важной проблемой для отрасли связи в Чувашии является негативное отношение жителей к строительству базовых станций. У некоторых граждан порой возникают опасения по поводу якобы отрицательного влияния излучаемых конструкцией радиоволн на здоровье, несмотря на наличие санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию. Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо повышать цифровую грамотность населения и особую роль здесь сыграют средства массовой информации.

- В скором времени будет запущен медиапроект «Просто о Цифре», задача которого – в доступной форме донести до жителей Чувашии суть и значение передовых технологий, - заметила Кристина Майнина.  Тем самым будем развеивать мифы о цифре.

Фото: чувашинформ