В России существует не более десятка крупных хозяйств, занимающихся разведением коз. Единственная в Чувашии козья ферма появилась недавно в Ибресинском районе. Здесь разводят особенных породистых коз. Они дают много полезного молока, которым в будущем фермеры планируют снабжать всю республику.
Зааненская порода родом из Швейцарии. Шерсть у этих животных короткая, поэтому их даже не нужно стричь. Они предназначены для другой цели - это чисто молочные козы, порода считается лучшей для производства молока. Три года назад братьям Марушевым приходилось восстанавливать полуразвалившиеся фермы практически с нуля. Сначала завели коров. Но козья ферма ― это была их давняя заветная мечта. Даже зная о том, что это не очень выгодно и что в республике козье молоко не пользуется спросом, взялись за разведение животных. За опытом ездили в Москву, на Ставрополье, в Марийскую республику.
- Пятьдесят – этого уже мало. Минимум, чтобы прибыльно работала ферма, где-то 300 дойных голов нужно, к этому и стремимся, - говорит директор агрофирмы «Путиловка» Эдуард Марушев.
Недавно закупили дойный аппарат для коз, ― поставили дойку на поток. Животные дают по 5-6 литров молока в день. В идеале и 7 могут. Молоко реализуют на чебоксарском рынке. Местный завод готов покупать продукцию фермеров, ― но только по 10 рублей за литр, им это невыгодно. Вообще козье молоко как-то недооценено в республике ― говорят животноводы. Многие считают, что из-за специфического запаха. Но неприятный аромат, на самом деле, появляется только при плохом уходе за козами и неопрятном содержании.
- Усвояемость коровьего молока - 67-70 процентов, у коз ―- 98. Козье молоко полезнее, - уверяет ветеринар Владимир Николаев.
- Жирность у козьего молока больше, чем у коровьего ― - до 7 процентов, и по вкусу оно слаще и вкуснее, - говорит директор агрофирмы «Путиловка» Эдуард Марушев.
Прямо на наших глазах одна из коз произвела на свет козленка. У этой породы нередки двойни и даже тройни. Малышей здесь уже больше двадцати ― для них построили отдельный просторный вольер. Планы на будущее у фермеров ― грандиозные, переработкой молока планируют заниматься прямо на ферме. Для этого хотят взять кредит на покупку мини-цеха. А после производить кроме молока козий сыр, йогурт и творог.
Ибресинские фермеры задумали потчевать козьим молоком всю Чувашию
Поделиться:
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
