Главное политическое событие недели — глава Чувашии сегодня представил депутатам Госсовета отчет о работе правительства в 17 году. И хотя многие цифры уже были озвучены в других аудиториях, например, при оглашении Послания, тем не менее зал заседаний сегодня был полон. Кроме министров и парламентариев на очередную сессию пригласили представителей федеральных структур, глав администраций районов, городов и, конечно, общественников. Надежда Андреева - об основных тезизах отчета главы.
Надежда Андреева, Павел Иритков
Локомотивом развития республики по-прежнему остается промышленность. В прошлом году объем производства вырос на 4 процента. Сейчас предприятия Чувашии реализуют 60 инвестиционных проектов почти на 100 миллиардов рублей. Одно из стратегических направлений работы правительства, по словам Михаила Игнатьева, - поддержка моногородов. Канаш, например, получил статус территории опережающего социально-экономического развития. И там будут создавать максимально комфортные условия для бизнеса, среди которых снижение ставки налога на прибыль, уменьшение отчислений страховых взносов и освобождение от уплаты налога на имущество и землю.
- В Канаше не только крупные, но и средние предприятия могут организовать бизнес. Условия очень привлекательные. С точки зрения доступа к трудовым ресурсам, если посчитать издержки бизнеса на организацию производства, Канаш - интересная площадка. Таких решений нет во многих регионах России, - уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Александр Рыбаков.
Неплохие показатели в прошлом году были и в аграрной сфере. Порадовала урожайность зерновых и картофеля, выросло поголовье скота и птицы.
Сельхозтоваропроизводителями реализуется целый ряд инвестиционных проектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение. Среди них проект агрофирмы «Исток» Батыревского района «Строительство животноводческого комплекса на 400 голов»; проект Вурнарского мясокомбината – «Коровник № 3 на 500 голов КРС с телятником на 400 голов ;инвестиционный проект по модернизации, реконструкции и строительству Чебоксарского городского молочного завода; проект по модернизации производства фирмы «Букет Чувашии»; строительство производственного корпуса для производства сыров и масла сливочного акционерного общества «АККОНД-молоко», - доложил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
А вот строительная отрасль в прошлом году просела. Чувашия, конечно, смогла завершить крупный проект по переселению из аварийного жилья. Но общий объем ввода жилья снизился — 84 процента к показателям 2016-го года. При этом строители уверяют: явление это было временным, сейчас ситуация будет выправляться.
- Уменьшение процентной ставки по ипотеке дает результат. По моей строительной компании - у нас увеличились продажи квартир в 2,5 раза. Это дает предпосылки для развития строительной индустрии. В прошлом году завод строительной керамики был забит продукцией, а сейчас на складе ничего нет, в другие регионы продукцию отправляем, - рассказал депутат Госсовета ЧР от партии «Единая Россия» Николай Угаслов.
В прошлом году в Чувашии было запущено сразу несколько проектов в сфере медицины. По многим из них республика оказалась пионером.
- Для повышения доступности специализированной медицинской помощи сельским жителям в 2017 году запущен проект «Мобильная поликлиника». В рамках проекта ведущие профильные специалисты клиник республики осмотрели более 9 тыс. сельских жителей, в том числе около 3 тыс. детей, - рассказал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
Еще один проект — цеховая медицина, когда работодатели создают условия для получения медицинской помощи прямо на предприятии.
- Мы можем сказать об эксклюзивном направлении - школьная медицина, которое развито было по направлению стоматология. Теперь подключили еще ряд направлений, в частности офтальмология, - рассказал депутат Госсовета ЧР от партии «Единая Россия» Дмитрий Арсютов.
Развитие регионов отражают всевозможные рейтинги. Чувашия в прошлом году по многим показателям оказалась в лидерах. Например, по экологической обстановке — первое среди регионов Поволжья, по трудоустройству безработных— второе в России.