В Чувашии завершается посевная кампания. Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил несколько районов республики, где проинспектировал ход полевых работ.
Екатерина Храмкина, Дмитрий Ковалев
Инспектировать аграриев Михаил Игнатьев начал с Чебоксарского района. Сергей Ванюшкин - генеральный директор ЗАО «Прогресс» - рассказывает главе республики: площади погибших озимых пересеяны, а эти земли, которые еще вчера считались необрабатываемыми, сегодня практически полностью засеяны яровой пшеницей. Семена закупили при помощи государства. За счет таких земель площадь пашни значительно увеличилась.
- К озимым у них плюс 500 га, для озимых будет дополнительно к этим имеющимся, - рассказал глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев.
В Вурнарском районе сев яровых зерновых культур уже завершили, пересеивают участки, ранее занятые озимыми. Почти 60% посевов в районе погибло. Аграрии поинтересовались у главы, будет ли в этом плане какая-то поддержка от республики?
- Мы за счет бюджета не будем ничего возмещать. Сельхозтоваропроизводители, кто минимизирует риски, они это делают через страховые компании. А кто страховал, страховая компания возмещает за те или иные убытки. Наша задача - обрабатывать своевременно все те поля по структуре посевных площадей и своевременно проводить агротехнические мероприятия, - отметил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
Почвенная засуха не обошла и хозяйства Ибресинского района. Как рассказывает руководитель агрофирмы «Пионер», часть озимого клина погибла, но на некоторых полях посевы отлично сохранились. Это позволяет аграриям надеяться на высокий урожай. Несмотря на то, что на сельхозпредприятии развивают непопулярное производство масличных культур.
- Во-первых, это как мы говорим, высокоморжинальные культуры. А во-вторых, мы стараемся максимально получить дополнительную прибыль за счет опыления этих растений. То есть у нас еще и пчеловодство, - рассказал руководитель агрофирмы «Пионер» Николай Николаев.
В Аликовском районе СХПК «Новый путь» занимается животноводством. Каждая буренка дает по 700 кг молока в месяц. Ежегодно фермеры наращивают поголовье скота благодаря господдержке.
- Около миллиона рублей за товарное молоко, 4 миллиона мы получили за содержание маточного поголовья. И по гектарам там 700 тысяч.
Здесь же Михаил Игнатьев пообщался и с молодыми работниками животноводческого комплекса. Регина Михайлова - одна из тех, кто предпочел городской суете работу в деревне. В свои 22 года она уже главный зоотехник на предприятии. Считает, что животноводство - это привлекательная отрасль, где можно работать с удовольствием и достойно зарабатывать:
- Я с детства привыкла с животными, для меня это уже родное.
- Вы героиня! Вы патриотка!
По пути Михаил Игнатьев заехал в деревню Синеры Аликовского района, чтобы лично убедиться, что мусор из населенного пункта вывозятся систематически. Стихийных свалок в деревне глава не увидел, однако, в нескольких местах на улице валялись различные отходы.
- При въезде в Аликово с левой стороны там санкционированные свалки или нет?
- Нет. На следующий год она идет по рекультивации свалки через Минприроды на федеральные деньги.
Кроме того, в Синерах глава республики обратил внимание на заброшенные дома, которые могут стать причиной возможных бед.
- Ну, это что такое, а? У вас же есть право предъявить иск, проявить инициативу, обратиться в суд и признать муниципальной собственностью.
- Есть там собственник, не живет здесь просто.
- Тогда призывайте к порядку, это очаг, чтобы пожар или огонь появился, дальше угроза для соседей.
Затем Михаил Игнатьев побывал на полях Яльчикского района, где сельские труженики были заняты посадкой «второго хлеба», ознакомился с механизированным процессом, а также посетил лабораторию микроклонального размножения картофеля в Комсомольском районе. Чтобы получить мини-клубни новых сортов, ростки из лаборатории пересаживают в теплицы. В завершение глава республики пожелал аграриям успешного завершения весенних полевых работ и выполнения всех намеченных задач.