Дегустация блюд национальной кухни, командный конкурс по их приготовлению и мастер-классы от ведущих кулинаров. Все это гастрономический фестиваль «Гостеприимная Чувашия», который стал в прямом смысле слова самым вкусным событием юбилейного Дня города.
Ю. Скрябина, В. Синдеев
Кулинары расстарались на славу. Кафе и рестораны, предприятия питания из Чебоксар и районов республики представили, пожалуй, все, чем знаменита чувашская кухня. Шурпе, хуплу, кровяная колбаса, традиционные десерты – многие блюда, как признаются повара, приготовлены еще по бабушкиным рецептам. Народную кухню не забывают и чуваши, живущие в других регионах. Представители чувашской культурной автономии Санкт-Петербурга рассказывают – отмечают все праздники исключительно с родными национальными блюдами.
- Пожалуйста, хуплу, пироги рыбные, хуран кукли, пирожки, творог чакат, - говорит член Чувашской национально-культурной автономии г. Санкт-Петербурга Владимир Алексеев.
Чуваши Тюменской области тоже помнят и любят народные рецепты своей малой родины, но привносят в них новые продукты. Так, например, в качестве мяса для традиционного жаркого используют оленину.
- Конечно же, используют с учетом природных особенностей сибирской местности. У нас же ловится муксун, сырок, щокур. Всю эту рыбу мы привезли и будет сегодня угощать, - рассказывает президент Тюменской областной общественной организации "Ассоциация чувашей "Таван" Ираида Маслова.
Увлекательная часть гастрономического фестиваля – мастер-классы. Вот под чутким руководством мастер-повара России Николая Уездного малыши из детского сада №8 учатся готовить хуран кукли. Этот садик 5 лет сотрудничает с Ассоциацией кулинаров Чувашии, и с национальными блюдами маленькие повара уже знакомы.
- Входит сюда тесто раскатанное, - говорит председатель Ассоциации кулинаров Чувашии Николай Уездный, - сейчас мы вытаскивать будем, и заранее заправленный фарш детский, это творог с зеленым луком – витамины и молочная продукция. И в кипящей воде мы варим.
Но самое интересное происходит за презентационными палатками. Здесь по-настоящему жарко – дымят мангалы, томятся на огне кушания, которые участники конкурса по приготовлению национальных блюд представят на суд жюри. Заявлено 30 команд, не только из нашей республики, но и другие регионы России. У каждой – своя кулинарная фишка. Виталий Когай приехал в Чувашию из Ташкента больше 10 лет назад, готовит блюда родной для него узбекской кухни. Для праздника, конечно же, праздничный плов. Варится он долго – 3-4 часа, поэтому повара на ногах уже с раннего утра.
- Специальный рис, также здесь горох, изюм, особые специи. Поскольку плов готовится на дровах, это дает свой аромат, и плов будет намного вкуснее, чем в домашних условиях, - делится повар Виталий Когай.
В роли экзотики на фестивале – популярные блюда якутской кухни. Колбаса из жеребятины, томленая конина, традиционные якутские лепешки и пирожки, кумыс, а также копченая и соленая рыба чир свежего улова.
- На севере много комаров, эта рыба рот открывает и закрывает, не шевелится. За счет этого у нее прослойка жира есть. За счет того, что у нас экологически все чисто, мы ее и сырую едим, как строганину, допустим, - отмечает шеф-повар Николай Атласов (Якутия).
Первым дегустирует блюда конкурсантов представительное жюри. В его составе признанные мастера кулинарного искусства – известные повара и кондитеры – в том числе и президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
- Вкусно везде, - признаётся президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, - все зависит от рук, независимо, повар ты или не повар. Если у тебя чистая душа, чистое сердце и добрые руки, у нас всегда так говорят – злой человек никогда не подойдет к плите, поэтому, когда добрый человек готовит, всегда все вкусно.
Поскольку праздник проходит на улице, отметил Виктор Беляев, члены жюри оценивали только оформление, технологию приготовления и вкус. Строгие международные стандарты к участникам фестиваля применять не стали. Главное – людей накормить. А уж с этим "Гостеприимная Чувашия" определенно справилась.