В Чебоксарах в пятый раз проходит форум "РЕЛАВЭКСПО". В этом году участие в нем приняли больше 800 участников из 252 организаций, в том числе представители компаний из Германии, Швейцарии, Китая, Белоруссии и других стран. Выставку-конференцию сегодня посетил глава республики Михаил Игнатьев. На открытии побывала и наша съемочная группа.
Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров
Уровень напряжения в этом шкафу сейчас несколько тысяч вольт. Искусственно созданная молния бьет прямо в оборудование "Релематики". Таким образом сотрудники проверяют продукцию на устойчивость и дают понять участникам выставки – конкурировать с ними непросто.
- Здесь расположена катушка Тесла, - рассказывает участник выставки "РЕЛАВЭКСПО-2019" Юрий Филиппов, - которая выдает напряжение до 40 киловольт. Таким образом, даже несмотря на такие высокие помехи, наше устройство надежно работает, никаких ложных срабатываний не имеется, таким образом, мы видим, насколько надежные устройства производятся у нас в стране, и не нужно закупать дорогостоящее оборудование из Европы. Наше оборудование ничем не уступает таким крупным гигантам, как Сименс, АББ, Шнайдер Электрик.
Создать здоровую конкуренцию мировым компаниям и увеличить долю отечественной продукции на российском рынке релейной защиты и автоматики и есть основная задача, которую ставит перед собой электротехнический кластер Чувашии. Сейчас в него входят 29 организаций, производящих более ста тысяч наименований продукции.
- У нас одна головная боль, - говорит участник выставки Руслан Чикмяков, - это, прежде всего, отраслевая аттестация. То есть в каждой отрасли мы вынуждены производить полный цикл испытаний одних и тех же. И за каждое из них платить огромные деньги. Мы недавно подсчитывали – у нас уже превысило 5% выручки – средства наши, которые мы тратим на сертификацию – это огромные деньги. Если б мы их потратили на НИОКР, на разработки, это бы позволило нам гораздо больше конкурировать с мировыми компаниями.
Другие участники выставки отметили, что сложности только одни – в республике слишком высокая конкуренция. Доля чувашских товаропроизводителей на рынке электротехнического оборудования России сегодня составляет более 40%. Как отметили гости форума, Чебоксары – это не только центр компетенции в области релестроения и автоматизированных систем, но и центр подготовки кадров для этой отрасли.
- Для всех энергетиков релейщики – это голубая кровь. Это самые грамотные, самые высококвалифицированные специалисты, которые помогают подготовить оперативный персонал, которые управляют нашими энергосистемами, - отметил директор ситуационно-аналитического центра – заместитель главного инженера ПАО "Россети" Игорь Алюшенко.
В этом году предприятия электротехнического кластера удивили еще и цифровыми технологиями. На выставке были представлены 3D-модели оборудования, с которыми можно было ознакомиться виртуально, используя гаджет и QR-код.
- Чтобы научить наших потребителей использовать достаточно сложное оборудование, которое все время развивается, - рассуждает участник выставки Игорь Леонтьев. - И чтобы они могли уже у себя дома попробовать те решения, которые мы сейчас используем. Это позволяет нам облегчить взаимодействие наших заказчиков с новым оборудованием так, чтобы они поняли, как это выглядит, могли в спокойной обстановке у себя поработать с виртуальной моделью.
Работа форума продлится до 26 апреля. В его рамках пройдут семинары, научно-практические конференции, круглые столы и совещания и даже турнир по мини-футболу среди сборных команд участников форума.