В России скоро начнётся тестирование "цифрового рубля"

Кибермошенничество и защита клиентов, экологический банкинг и страхование - это ключевые темы Международного банковского форума, который традиционно прошел в Сочи.

Деньги в современном мире играют огромную роль. Все мы пользуемся наличными или банковской картой. Но в этом году в стране вводится понятие цифрового рубля. Что это такое? Как он будет работать? Каковы плюсы и минусы нововведения? Чтобы подробнее разобраться в этом съемочная группа ГТРК «Чувашия» приехала на международный банковский форум. И здесь у банкиров и экспертов узнали, что они думают и как оценивают новый проект.

Впервые о появлении цифровых денег в стране Центробанк заговорил в конце прошлого года. Это новый вид валюты будет сочетать в себе и наличные, и безналичные платежи. С одной стороны, он даст возможность рассчитываться онлайн, через мобильное приложение банка. С другой стороны, в качестве наличных , цифровой рубль можно использовать в режиме оффлайн при отсутствии интернета. Новые деньги будут выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России. 

 - Цифровые деньги имеют схожесть с наличными деньгами, потому что они обращаются без кредитных организаций, без банков. А напрямую с вашего электронного кошелька, который может храните на мобильном телефоне, они перекочевывают на цифровой кошелек торговой точки или предприятий сферы услуг. Банк здесь не нужен. Вот это банки и настораживает. Они теряют клиентов, теряют возможность оперировать деньгами, теряют комиссионные деньги, теряют возможность зарабатывать. Во-вторых, теряют ликвидность . Банк имеет возможность в промежуток времени, когда вы не пользуетесь деньгами, запускать их в финансовый оборот и зарабатывать. Очевидно, банки это беспокоит. Это для них вызов, - отметил депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

К такому вызову, заявляют представителей банков они, в принципе, готовы. Новая система как бы подталкивает регуляторов повышать эффективность своей работы за счет внедрения развитых технологий. При этом сами банки не отрицают, что пока еще не до конца разобрались, зачем им цифровой рубль. 

- На самом деле, нам не совсем понятна основная цель. То есть для чего это делают регуляторы, в чем выигрыш не понятен. И до момента пока не объяснят бизнесу в чем цимус истории, у меня нет уверенности, что будет какое-то развитие, - сказал председатель правления АО "Первоуральскбанк" Владимир Эльманин.

В Центробанке от идеи внедрения цифрового рубля не отказываются. Напротив, регулятор настаивает: это веяние современности, у жителей и бизнесменов появятся расширенные финансовые возможности. Платежи будут проходить еще быстрее, проще, а, главное, безопаснее. И ещё: цифровой рубль будет доступен всем, что в итоге приведет к снижению стоимости платежных услуг и денежных переводов. 

 - Мы, как Минфин, рассматриваем цифровой рубль с точки зрения бюджетирования. Что нам позволяет сделать эта система? Если мы выдаем субсидию на какую-то сумму, прописываем цель ее использования, то в дальнейшем по всей цепочке мы сможем это отслеживать в автоматическом режиме. Это упростит контроль, позволит снизить факты нецелевых расходов, - подытожил заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов России Алексей Яковлев.

Внедрение в оборот "цифрового рубля" - это общемировой тренд, заявляют в минфине страны. Уже Более 80-ти центральных банков планеты работают над этим проектом, и Россия не исключение. Прототип платформы цифрового рубля начнет создаваться в декабре, а тестирование намечено на 2022 год. Параллельно будет начата работа над изменениями в законодательстве, необходимыми для запуска цифровой валюты. И только после этого проект цифровизации банковской системы можно будет оценить в полном объеме. 

 

 Анна Давыдова, Виктор Степанов