В России прогнозируют снижение зарплат

Банки зафиксировали снижение зарплат в России. Аналитику на эту тему приводит издание Forbes.
 В России прогнозируют снижение зарплат

Восемь банков из 30 крупнейших зафиксировали в апреле небольшое снижение зарплат своих клиентов. В мае и июне ситуация ухудшится: экономисты ждут падения фонда оплаты труда компаний во втором квартале на 40–60%, - приводит данные экономических аналитиков Forbes.

По мнению экспертов, данные по зарплатным клиентам банков за апрель пока не отражают реальной картины. В этот месяц традиционно выплачивают премии.  Кроме того, в апреле дополнительные выплаты получали бюджетники.

- Зарплаты бюджетников и сотрудников крупных компаний могли вырасти в апреле за счет бонусов и дополнительных выплат. Этот рост, вероятно, перекрыл падение зарплат пострадавших от кризиса компаний в общей статистике, — поясняет главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. 
 
Аналитики подозревают, что основной кризисный удар пришелся на «серые» зарплаты граждан, информации о которых у банков нет. 
 
В мае и  июне балансирующего фактора из-за выплаты бонусов и премий уже не будет, и специалисты предрекают более заметное падение фонда оплаты труда. Коснется оно и крупных компаний, которые начали пересматривать свои оценки бизнеса именно в апреле. Во втором квартале 2020 года ФОТ крупных и средний предприятий может оказаться на 40% ниже прогнозного, а малых и микропредприятий — упасть на 50–60%. 

Эксперты рекомендуют аккуратнее обращаться с личным бюджетом и брать в расчет прогнозы рынка.