В России обсуждают возможность временной отмены пени и штрафов за неуплату ЖКУ

Российские управляющие компании и ресурсоснабжающие организации прорабатывают возможность временной отмены штрафов за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в рамках работы регионов по борьбе с распространением коронавируса.
В России обсуждают возможность временной отмены пени и штрафов за неуплату ЖКУ

Об этом в 26 марта сообщили "Известия" со ссылкой на директора ассоциации "Национальный жилищный конгресс" Татьяну Вепрецкую.

Штрафы за просрочку планируется отменять на основании заявлений граждан. Для этого жильцы должны будут написать в УК или ресурсоснабжающую организацию, которая оказывает услуги гражданам напрямую, приложив к заявлению документы, подтверждающие невозможность оплаты.

- Эта мера поможет освободить от дополнительных расходов граждан, которые оказались в сложной ситуации, в первую очередь пенсионеров и людей на вынужденном карантине. При этом, все пени, которые начислялись до наступления пандемии, в том числе злостным должникам, обнуляться не должны, поскольку это сильно ударит по платежной дисциплине, - отмечают эксперты отрасли.

После завершения пандемии новые сроки оплаты накопившихся долгов за услуги ЖКХ УК будут назначать, вероятно, в индивидуальном порядке. Например, может использоваться механизм отсрочки. Это эффективный метод взыскания долгов с жильцов, у которых нет денег, и гораздо более выгодный, чем обращение в суд.

При этом речи об отмене коммунальных платежей на время карантина не идет, настаивают в отрасли.