В России 600 человек тестируют цифровой рубль

В России продолжается тестирование цифрового рубля. В пилотную программу включились 13 банков. Они сейчас апробируют проведение платежей, какие трудности при этом возникают.

Напомним, цифровой рубль - третья форма денег. В перспективе, с ее помощью можно будет хранить сбережения, совершать переводы, а также оплачивать товары и услуги. Важно: наличные и безналичные рубли остаются в обращении.

В пилотирование цифрового рубля включились не только банки. 600 человек сейчас тестируют третью форму денег. Среди них - депутат государственной думы Анатолий Аксаков. Парламентарий рассказывает: сложностей с оплатой с помощью цифровой валюты не возникает. 

- Пока ничем не отличается от платежных карт, поэтому, я ничего особенного не заметил в том, что использую цифровой рубль для товаров и услуг, - рассказал депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

В рамках пилота тестируют оплаты между юридическими и физическими лицами. Одна из первых в стране сделок: предприниматель из онлайн-образования открыл электронный кошелек, создал QR-код и передал его покупателю.

- Там много барьеров технических, юридических и пилот призван , как раз для того и есть, для того, чтобы эти барьеры преодолеть. Время покажет, время летит быстро. Я думаю, что-то из этого проекта должно получиться, - считает главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

Цифровой рубль — третья форма денег. Один наличный рубль равен одному безналичному и одному цифровому рублю. Выпускать их будет Центробанк, он же отвечает за безопасность валюты. В перспективе, с помощью цифрового рубля можно будет хранить деньги, совершать переводы, а также оплачивать товары и услуги.

- В дальнейшем это только поможет России. Тут можно вспомнить и 14 год, когда Россия начала вводить карту Мир. Никто же мог подумать, что она быстро так понадобится. Обкатали, ввели, и сейчас система «Мир» Россия движется вперед, - отметил вице-президент Первоуральскбанка Анатолий Фараонов.

Цифровые рубли, у которых, кстати, уже появился свой логотип, будут храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе Центробанка. Операции также будут проходить в системе ЦБ.

В Центробанке говорят: Никаких специальных карт для цифрового рубля выпускать не планируется. Чтобы пользоваться новой формой денег, нужно будет открыть цифровой кошелек. В перспективе сделать это получится через привычные нам мобильные приложения банков. У каждого человека или компании будет только один цифровой кошелек.

Экономисты объясняют: нововведение должно сделать платежи более прозрачными. Поскольку каждый цифровой рубль имеет свой код, и, по сути, является «меченым». Так, по задумке, цифровые деньги, направленные на госпрограммы, получится использовать только на цели этой программы. 

- Третья форма российской валюты сделает транзакции более удобными, более прозрачным,  позволит сделать их дешевле. Немаловажный момент — это будет профилактика теневого сектора экономики. Мы ждем цифровой рубль и планируем быть участниками этой программы, - сообщил председатель правления Челиндбанка Сергей Байль.

Однако, у многих представителей банковской системы введение цифрового рубля вызывает вопросы. Они их озвучили и на встрече с главой Центробанка. Так, для кредитных организаций, особенно в регионах, цифровой рубль может стать причиной оттока средств. 

- Мы тоже здесь видим риски для банков, мы понимаем, что какая-то доля ликвидности у банков может уйти в цифровой рубль. Идет тест цифрового рубля, и мы пока не знаем, как он себя будет вести, как себя будет вести государство, Центробанк, - рассказал директор Датабанка Андрей Пономарев.

- Это давно назрело, во всем мире обсуждается, входит в стадию пилотирования. Россия не может отставать. Понятно, что банки сейчас немного бояться, так как средства из банков будут уходить в этот цифровой рубль. Но если думать о клиентах, то много чего полезного можно сделать и дешевого, - рассказала председатель Совета директоров КИВИ банка Мария Шевченко.

Центробанк видит задачей цифрового рубля и выход на мировую арену. Сейчас многие державы, в частности, Китай тестируют цифровые валюты. Важный момент: на цифровые рубли, хранящиеся на платформе ЦБ, не будут начисляться проценты, как на вкладах. А значит, они сильно подвержены инфляции. 

В следующем году Центробанк продолжит пилотирование проекта: так, будут протестированы переводы между юридическими лицами. А в 25-ом планируется, что все желающие смогут воспользоваться цифровой валютой.