В Чувашии "Дети войны" и почетные доноры будут получать бесплатную юрпомощь

На сессии Государственного Совета  депутатами приняты изменения, предусматривающие дополнение Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике»  категориями граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
В Чувашии "Дети войны" и почетные доноры будут получать бесплатную юрпомощь

Так право на получение бесплатной юридической помощи дополнительно получили следующие категории граждан: граждане, которым присвоен статус «дети войны»; граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

 - Данный законопроект был разработан с целью дальнейшего развития института бесплатной юридической помощи в республике, а также обеспечения доступности бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам. Названным категориям граждан адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь по всем видам бесплатной юридической помощи, от устной консультации до представления интересов в судах,- отметил руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов.

В республике в настоящее время право на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи имеют 44 категории  граждан, в том числе инвалиды I и II группы, представители детей инвалидов, детей-сирот, малоимущие граждане, многодетные семьи, ветераны ВОВ и боевых действий и др.

В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи такую помощь можно получить в органах исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственных им учреждениях, у адвокатов, у нотариусов (по вопросам совершения нотариальных действий), в КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

С начала реализации Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» бесплатную юридическую помощь получили более 470 тысяч граждан республики.